九年级第一学期政治期中试卷题

时间:2019-03-11 17:29:25本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  政治的学习是需要一点时间的,语文它要记忆很多的东西,今天小编就给大家参考一下九年级政治,大家一起来阅读吧

m.xuexila.com

  第一学期九年级政治期中试卷题

  第Ⅰ卷(选择题,满分60分)

  注意事项:

  1.答第I卷前,考生务必将自己的姓名、考号、考试科目用铅笔涂写在机读卡上;

  2.1—30小题选出答案后,用2B铅笔把机读卡上对应的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案,不能答在试卷上;

  3.考试结束后,将第I卷的机读卡和第Ⅱ卷的答题卡一并交回。

  一、单项选择题(下列各题的四个选项中,只有一项是最符合题意的。

  每小题2分,共60分)

  1.2016年9月15日22时04分,我国第一个真正的空间实验室 成功发射,为空间站时代的到来打下坚实的基础,中国太空科技事业发展迈上新起点。

  A.神州十一号 B.天宫二号 C.长征一号 D.长征二号

  2.美国当地时间2016年11月9日凌晨,美国总统选举初步结果揭晓,共和党总统候选人特朗普获得超过270张选举人票,当选美国第 届总统。

  A.十七 B.五十八 C.十九 D.一百零六

  3.下列对中华五千年文明的评价正确的有

  ①中华民族创造了悠久而辉煌的文明

  ②中华文化曾是世界上最优秀的文化之一

  ③中华文明独立于世界文明之巅

  ④我们要继承和弘扬中华民族的优秀传统文化

  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①②④

  4.杨叔子院士讲过一句话:一个国家,没有先进的科技,一打就垮;没有民族精神,不打就垮。下列对中华民族精神理解不正确的是

  A.是中华民族的精神支撑 B.是中华民族之魂

  C.是民族文化的全部内容 D.以爱国主义为核心

  5.在革命战争年代产生了“长征精神、井冈山精神”,社会主义现代化建设新时期出现了“女排精神、奥运精神”等,对此认识正确的是

  ①这些精神是一脉相承的

  ②它们是中华民族精神在不同时期的表现

  ③长征精神已经过时,已被奥运精神取代

  ④它们都体现了勤劳勇敢、自强不息、艰苦奋斗的精神

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  6.2016年感动中国的磨刀老人吴锦泉,多年来一直把自己磨刀挣的辛苦钱捐助给灾区和一些困难群众,“感动中国”给老人的颁奖词是:“窄条凳,自行车,弓腰扛背,沐雨栉风。身边的人们追逐很多,可你的目标只有一个。刀剪越磨越亮,照见皱纹,照见你的梦。吆喝渐行渐远,一摞一摞硬币,带着汗水,沉甸甸称量出高尚。”颁奖词中体现了

  ①弘扬社会主义核心价值观

  ②传承中华传统美德,构建社会主义和谐社会

  ③传承中华优秀文化,弘扬民族精神

  ④从根本上解决我国现阶段社会的主要矛盾

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  7.2020年,全面建设小康社会的宏伟目标 实现后

  ①我国成功跨越了社会主义初级阶段

  ②我们的祖国 将更加繁荣富强

  ③中国特色社会主义将进一步显示出巨大 的优越性

  ④人民生活将更加幸福美好

  A. ①②③④ B. ①②③ C. ②③④ D. ①③④

  8.12月24日,是一年一度的平安夜。在遂宁市人员密集场所,狂欢的人们都能看到消防官兵的身影。他们全副武装,为市民平安、快乐购物和娱乐保驾护航。消防官兵们的具体行为主要体现了 的社会主义核心价值观。

  A.自由 B.民主 C. 敬业 D.法治

  9.我国现代意义上的小康是在改革开放以后由邓小平同志提出的,20世纪末全国总体上达到小 康水平,也就是初步达到小康水平。这种小康是

  A.解决了 全国人民的温饱

  B.高水平的、全面的、发展很平衡的

  C.低水平的、不全面的、发展很不平衡的

  D. 实现了社会主义现代化

  10.财富的获得与支配不能没有“法”与“义”的参与,对法与义的认识正确的是

  ①法对人的约束是外在的 ②义对人的约束是内在的

  ③法与义相互排斥 ④法与义同源共生

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  11.我国改革的起步、市场经济和民主政治的发育都是从基层开始的。我国基层民主主要包括

  ①村民委员会 ②居民委员会 ③人民政治协商会议 ④职工代表大会

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.②④

  12.党的十八大报告对中国特色社会主义做出新的理论概括,强调在新的历史条件下,夺取中国特色社会主义新胜利,必须牢牢把握八个基本要求,其中一个要求是必须坚持走共同富裕道路。这是因为

  A.在不同的发展阶段,共同富裕有相同的内容

  B.实现共同富裕是社会主义的根本原则

  C.实现共同富裕是我国现阶段的根本任务

  D.实现共同富裕是综合实力的决定性因素

  13.2015年9月3日,是中国第一个法定的“中国人民抗日战争胜利纪念日”,也是首个决定放假的抗战胜利纪念日,纪念活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。举办庆祝活动的意义在于

  ①忆屈辱之历史,激国人之仇恨 ②行爱国之教育,强民族之责任

  ③纪抗战之胜利,扬中华之精神 ④凝国民之精气,谋经济之发展

  A.②③④ B.①③④    C.①②④    D.①②③

  14.“天上不会掉馅饼,不劳动就不会有收入”这句话说明

  ①辛勤劳动是创造财富的 基础 ②一分耕耘一分收获

  ③要获得财富必须付出艰辛的劳动 ④劳动是发家致富的唯一之路

  A.①②④ B. ①②③④ C.①②③ D. ①③④

  15.我国公民享有的最基本的政治权利是

  A.建议权 B.参政议政权 C.选举权和被选举权 D.批评权

  16.作为国家的主人,我们享有广泛的民主权利和自由。下列行为属于正确行使这种权利的是

  ①小王在选举县人大代表时投了弃权票

  ②小张积极缴纳个人所得税

  ③小刚拨打“12345”服务热线反映居民区周边的噪声污染问题

  ④在如何实现“校车”安全问题上,小红在报上发表自己的建议

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

  17.“十八大”以来,“石油帮”、“秘书帮”、“山西帮”已分崩离析,2015年10月,中共河北省委前书记周本顺、安监总局原局长杨栋梁、内蒙古自治区前副主席潘逸阳、中共广西壮族自治区南宁市委前书记余远辉“四虎”被“双开”。党和国家这样做

  ①体现了中国共产党反腐倡廉的坚强决心

  ②是落实依法治国基本方略的举措

  ③体现了法律对全体社会成员具有普遍约束力

  ④能够彻底消除违纪违法行为

  A.①②④ B.②③④ C.①③④ D.①②③

  18.下列重大举措中,直接有利于发展教育事业,促进教育公平的是

  A.稳步推进高考改革,逐步扩大高等教育自主招生考试范围

  B.全面推进西部大开发战略

  C.全面免除城乡义务教育阶段学生的学杂费

  D.在全国建立农村最低生活保障制度

  19.党和政府提出要“努力使全体人民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居”。这体现了党和政府

  ①实行平均分配 ②维护社会公平 ③坚持以人为本 ④促进社会和谐

  A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②③④

  20.在我国,国家的一切权力属于人民,人民行使当家作主的权力机关是

  A.全国人大常委会 B.人民代表大会

  C.全国人民代表大会 D.全国人大及其常委会

  21.2015年2月5日,国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》。我国之所以要加快推进残疾人小康进程,是因为

  ①大多数残疾人面临着身体不便、就业困难、生活缺乏保障等问题

  ②维护残疾人的基本尊严和生存条件,是一个合理社会的道德责任和义务

  ③残疾人的人格尊严比普通人的更重要

  ④推进残疾人的小康进程是全面建成小康社会的关键

  A.①② B. ③④ C. ①③ D. ②④

  22.我国经济建设“三步走”战略的第三步战略目标是

  A.到1990年,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题

  B.到20世纪末,国民生产总值再翻一番,达到小康水平

  C.到21世纪中叶,人均国民收入达到中等发达国家水平,基本实现现代化

  D.到2020年,国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番

  23.春节联欢晚会上由明星黄渤演唱的歌曲《我的要求不算高》唱出了普通民众对美好生活的向往:八十平米的小窝,孩子能顺利上大学,毕业就有好工作,每天上下班很畅通,天天户外做运动,养老生病不差钱,有政府来买单……”老百姓的这些梦想从一个侧面反映了我国现阶段

  ①要重点解决温饱问题

  ②仍处于社会主义初级阶段

  ③社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

  ④应坚持以经济建设为中心,大力发展生产力

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①②③④

  24.国务院李克强总理在中外记者见面会上指出,我们应当敢于直面城乡、区域这两个最大的差距,特别是直面有8亿多农民和5亿市民之间的涉及人口最多的城乡差距,采取措施,逐步使其缩小。采取措施缩小城乡差距的原因

  ①共同富裕是社会主义的根本原则 ②符合全面建成小康社会的要求

  ③有利于人民生活水平的全面提高 ④体现了我国民主法制更加健全

  A.①②③ B.②③④ C. ①②④ D.①③④

  25.自中国人民政治协商会议成立60多年以来,许多政协委员深入了解民情,集中民智,广纳诤言,为促进社会主义现代化建设献计献策,做出了积极贡献,这说明人民政协

  A.是国家的行政机关

  B.具有政治协商、民主监督和参政议政的职能

  C.直接参与管理国家

  D.对国家事务进行科学、民主的决策

  26.2016年3月5日,十二届全国人大四次会议在北京召开,肩负亿万人民重托的近三千名全国人大代表出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责.材料表明

  A.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

  B.全国人民代表大会是我国最高权力机关

  C.民族区域自治制度是我国的根本政治制度

  D.人民代表大会是我国的根本政治制度

  27.人民政协的两大主题是

  A.合作与发展 B.团结与民主

  C.协商和监督 D.竞争与团结

  28.有人认为“享受权利是自己的事,履行义务是别人的事。”这种错误观点是没有认识到

  ①权利和义务是统一的

  ②权利和义务是相互排斥、相互对立的

  ③任何人都不能只享受权利而不尽义务,也不能只尽义务而不享受权利

  ④没有无义务的权利,也没有无权利的义务

  A.①②③ B.②③④ C.①②③④ D.①③④

  29.摆在全国人民面前的重大历史使命是

  ①集中力量全面建设小康社会 ②实现社会主义现代化

  ③ 实现同等富裕 ④实现中华民族的伟大复兴

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

  30.我国建立了广泛的、多渠道的民主监督制度,其目的是

  ①保证法律的有效实施 ②健全了法律体系

  ③保证司法公正 ④不利于国家机关工作

  A.①② B.①③ C.①④ D.①②③

  第Ⅱ卷(非选择题,满分40分,其中卷面分2分)

  注意事项:

  1. 用钢笔或圆珠笔在第Ⅱ卷答题卡上作答,不能答在此试卷上。

  2. 试卷中横线及框内注有“▲”的地方,需要你在答题卡上作答。

  3. 答题前将答题卡密封线内的项目填写清楚。

  二、 (14分)

  材料一 在党的十七大报告中,第一次提出了“国家将创造条件,让更多群众拥有财产性收入”,党的十八大报告中又提到“多渠道增加居民财产性收入”。财产性收入这个提法,是中国特色社会主义应有的内涵,顺应了社会主义发展的大潮流。

  材料二 一位著名的经济学家说过,在发展中国家,富人是这个国家投资的一个重要财富来源,随着财富的增多,穷人就会通过各种就业渠道来改善自己的命运,如能抓住机遇,穷人也能使自己变为富人。

  请结合教材《财富之源》所学知识,回答下列问题:

  (1)我国倡导的“富民政策”是什么?(2分)

  ▲

  (2)为了让更多的群众拥有财产性收入,国家制定了什么样的基本经济制度和分配制度?(4分)制定这两种制度的依据是什么?(4分)

  ▲

  (3)请你简要谈谈要改变自己的命运,有哪些创造财富的途径?(至少列举四种,4分)

  ▲

  三、(10分)

  材料一 每年的10月17日是我国的“扶贫日”。设立“扶贫日”的主要目的是引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作。我市在精准扶贫工作中:改革财政专项扶贫资金管理机制,建立扶贫资金使用精确滴灌机制,70%财政专项扶贫资金精确到户到人,帮扶1.7万户扶贫对象制定扶持“清单”,进行个性化扶持。30%财政专项扶贫资金普惠到45个贫困村,集中力量解决贫困村发展的瓶颈问题。

  材料二 李克强总理说:要着力提高城乡居民,特别是低收入者的收入,持续地扩大中等收入群体。如果说政府也是民生政府的话,就要重点保障基本民生,来编织一张覆盖全民的保障基本民生的安全网。还要坚守网底不破,通过完善低保、大病救助等制度,兜住特困群体的基本生活。这些人如果陷入生存的窘境,很容易冲击社会的道德和心理底线,所以政府要尽力,并且调动社会的力量,保障人们的基本生存权利和人格尊严。

  围绕着我市精准扶贫工作和总理的话题,同学们陷入了思考,并提出了下列疑问,请你结合教材第三单元《同在阳光下》的知识帮他们解答问题。

  (1)小原:“中国近7000万的贫困人口,属于一个特殊群体——弱势群体。在我国社会中弱势群体的主体是哪些?(2分)

  ▲

  (2)小炜:“我国政府在关心和帮助弱势群体方面采取了哪些措施 ?”

  (5分)

  ▲

  (3)小付:“当前,精准扶贫是国家政治生活中的一件大事,作为初中生,我们可以为精准扶贫做些什么?”(3分)

  ▲

  四、(14分)

  材料一 “全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。”

  ——《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》

  材料二 习近平在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上强调:“要拓宽人民监督权力的渠道,公民对于任何国家机关和国家工作人员有提出批评和建议的权利,对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”

  联系上述材料,运用教材《法律的尊严》有关知识回答下列问题:

  (1)依法治国的基本要求是什么?(4分)

  ▲

  (2)作为现代社会的合格公民应具备怎样的法律素养?(4分)

  ▲

  (3)作为初中生,在现实生活中,你可以通过哪些途径行使监督权?

  (6分)

  ▲

  思想品德试题参考答案及评分意见

  一、单项选择题(每小题2分,共60分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  答案 B B D C C D C C C C A B A C C

  题号 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

  答案 B D C B B A C B A B A B D B B

  二、(14分)(只要意思相近或言之有理即可给分)

  (1)我国倡导的“富民政策”是:“允许和鼓励一部分地区、一部分人先富起来,带动和帮助后富,逐步走向共同富裕。”(2分)

  (2)坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;(2分)坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。(2分) 依据:我国的基本国情,社会主义的根本原则,与现阶段我国的生产力水平相适应(答对2点就可得4分)

  (3)劳动、科学技术、智慧与开拓精神、资本、管理。(答对4点即得4分)

  三、(10分)(只要意思相近或言之有理即可给分)

  (1)农村贫困人口和收入水平处于最低生活保障线的城市居民(2分)

  (2)国家在关心和帮助弱势群体方面采取的措施:1、高度重视社会保障体系的建设。2、实施了以解决贫困人口温饱问题为主要目标的大规模扶贫开发。3、发展教育事业,促进教育公平。4、高度重视农民工权益保障问题。5、为经济困难或特殊案件的当事人提供免费的法律援助。6、帮助残疾人康复、入学和就业,对艾滋病患者实施关怀政策(答对5点即得5分)

  (3)作为初中生,我们应该从自己做起,对于精准扶贫的对象,要学会尊重,学会关心,学会宽容,学会理解,学会帮助;在力所能及的情况下,为他们献出自己的爱心;向他们宣传精准扶贫政策(3分)

  四、(共14分)(只要意思相近或言之有理即可给分)

  (1)有法可依 , 有法必依, 执法必严, 违法必究。(每个1分,共4分)

  (2)现代公民应具备的法律素养:①尊重法律、追求公正。②正确行使权利、自觉履行义务。③正确行使自己享有的监督权。④要学法、知法、懂法、守法、用法,增强法律意识。⑤要学会善于同违法、犯罪行为作斗争。(答对4点即得4分)

  (3)初中生行使监督权利的途径:①向人大代表反映,由人大代表向人大提交议案。(2分)②给主管部门及负责人写信,拨打联系电话,或者当面反映情况。(2分)③通过新闻媒体公开发表自己的意见。(2分)

  说明:

  卷面分:(1)书写工整,字迹清晰,卷面整洁可给2分。

  (2)书写工整,卷面欠整洁可给1分;书写欠工整,但卷面整洁可给1分。

  (3)书写欠工整,卷面欠整洁的不给分。

  九年级思想品德上册期中复习试题

  一、单项选择题(24分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  1. 第三十届夏季奥林匹克运动会于当地时间7月27日晚在__斯特拉特福德奥林匹克体育场开幕,下一届奥运会将在__举行。

  A.英国伦敦、巴西里约热内卢B.英国伦敦、阿根廷里约热内卢C.英国伦敦、巴西巴伐利亚 D.法国巴黎、阿根廷里约热内卢

  2. 中华全国总工会6月4日决定,追授杭州英雄司机__全国五一劳动奖章,以表彰先进,弘扬正气。中央文明委发出的《通知》指出,学习他(她),就是要学习见义勇为、舍己救人的高尚情操,爱岗敬业、恪尽职守的优秀品质,关爱他人、乐于助人的无私情怀。

  A.张丽莉B.吴斌C.高铁成 D.吴菊萍

  3. 最近,合肥、芜湖、马鞍山完成区划调整。区划调整后,合肥市域面积分别相当于武汉、南京的134.6%和173.2%,并拥有全国第五大淡水湖巢湖。合肥与长江的距离拉近,与跨江联动发展的芜湖和马鞍山紧密相连,将形成一个具有区域带动和辐射能力的新兴城市带——__。

  A.皖江城市带B.沿江城市群C.江淮城市群 D.巢湖城市群

  4. 北京市防汛抗旱指挥部对外通报:北京区域内__特大自然灾害,要求组织动员广大基层党组织和广大党员把抗洪救灾作为创先争优活动主战场,充分发挥党组织的领导核心作用和战斗堡垒作用、领导干部的骨干带头作用、共产党员的先锋模范作用,切实保护人民群众生命财产安全,带领人民群众打好防汛抗洪抢险救灾攻坚战,夺取防汛抗洪抢险救灾的全面胜利。

  A.“9•11”B.“7•5”C.“3•14” D.“7•21”

  5. 经过30多年的不懈努力,深圳迅速从一个边陲小镇发展成为一个现代化大城市,综合经济实力跃居全国大中城市前列。这充分证明了

  A.改革开放是发展进步的活力源泉 B.经济特区制度是我国的基本经济制度

  C.对外开放是我国一切工作的中心 D.“一国两制”方针具有强大的生命力

  6. “70年代吃饱,80年代吃味道,90年代吃品质,今天我们吃健康。”这一时代变迁反映了我国人民生活水平的不断提高。这得益于我国

  ①坚持改革开放,走富国强民之路 ②大力引进外资,立足国外谋发展 ③实施科教兴国战略和人才强国战略 ④坚持以经济建设为中心,大力发展社会生产力

  A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

  7. 2011年4月28 日,我国第六次全国人口普查结果公布,右图是 “历次普查每10万人拥有的大学文化程度人口”的有关数据,从中可以看出

  A.我国是世界上人口最多的国家

  B.我国的人口素质有了较大的提高

  C.我国的人口形势己发生根本性的变化

  D.我国的人口增速趋缓,计划生育基本国策取得显著成效

  8. 2011年4月某市开展“五治三化”(治路、治尘、治污、

  治水、治乱,绿化、亮化、美化)为重点的城乡环境综合治

  理,为招商引资营造良好的环境,加快经济发展。这一举措

  ①贯彻了科学发展观的战略思路 ②只注重人们的生活环境,

  忽视了经济发展 ③坚持了可持续发展理念 ④只顾眼前利益而不顾长远利益

  A.①② B.①③ C.③④ D.①④

  9. 《国家“十二五”规划纲要》提出今后五年国内生产总值年均增长7﹪,城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别年均增长7﹪以上的目标。对此理解正确的是

  A.两个7﹪的目标是党和国家依据基本国情作出的科学规划

  B.目标太低,不利于经济社会的发展和人民生活水平的提高

  C.提高居民人均收入必然有利于促进国内生产总值年均增长

  D.只要国内生产总值年均增长,居民人均收入就必然会增长

  10. 随着生活节奏的加快,在人们的日常生活中,不仅一次性筷子、杯子、纸盒司空见惯,而且连一次性衣服、照相机也不断推陈出新。大量使用这些生活类“一次性消费品”

  ①是我国达到全面小康的必然结果 ②不利于培养青少年绿色消费的意识 ③容易遣成污染,给环境以更大的压力 ④会加剧我国资源紧张的局面

  A.①②③ B.③④ C.②③④ D.①②③④

  11. “蛟龙”潜入深海、高铁速度屡创新高、“天宫一号”直指苍穹……“十一五”期间,我国取得了令世界惊叹的科学成果。这充分说明

  ①我国实施科教兴国战略 ②科学技术是第一生产力 ③我国已进入发达国家行列 ④中国的发展离不开科技的进步

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④

  12.纵观科技发展的轨迹,它的每一次重大突破,都会引起经济的深刻变革和人类社会的巨大进步。未来科学技术的发展,必将对人类社会发展产生更加深刻的影响。这说明

  ①科学技术是第一生产力 ②科学技术是生产力中最活跃的因素 ③中国要发展,同样也离不开科学技术的进步 ④发展科学技术是我国当前一切工作的中心

  A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  二、非选择题(56分)

  13.材料一:我国第五次(2000年)、第六次(2010年)人口普查的有关数据:

  总人口数

  (亿) 年平均增长率

  (%) 粗文盲率

  (%) 60岁以上人口占

  总人口比例(%)

  第五次 12.9533 1.07 6.72 10.33

  第六次 13.7054 0.57 4.08 13.26

  材料二:我国自然资源现状表

  自然资源 总量排名 人均占有量排名

  耕地面积 4 126

  森林面积 6 107

  淡水资源 6 121

  矿产资源 3 80

  阅读材料,结合九年级思想品德教材回答下列问题:

  (1)材料一反映出我国人口现状的哪些特点?(4分)

  (2)从材料二可以看出我国资源的基本状况如何?(2分)

  (3)针对材料二中的情况我国必须坚持哪些基本国策?走怎样的发展之路?(2分)

  14.材料一:(右图)

  材料二:温家宝总理曾指出,要“认识一个真实的中国”。“中国国内生产总值位居世界前列,但人均水平较低,只相当发达国家的十分之一左右”“中国沿海地区和一些大中城市呈现出现代化的繁荣,但中西部和广大农村的不少地方仍然相当落后,还有1.5亿人口生活在联合国设定的贫困线之下”

  材料三:(右图)

  (1)材料一的图表说明了什么问题?(2分)

  (2)联系所学知识,结合上述材料,谈谈你对“一个真实的中国”的认识。(4分)

  (3)结合材料三,请你就开启“国强民富、国民共富”的新时代提两点建议。(2分)

  15.为了更好地认识我国的基本国情、了解基本国策和发展战略的实施情况,小林制作了下表,请你帮他将表格补充完整。(12分)

  最基本国情 (1) 它至少需要一百年时间

  基本国策 (2) 为“世界70亿人口日”推迟5年做出了贡献

  (3) 全球3万多记者采访,45亿多人次关注北京奥运会

  发展战略 (4) “天宫一号”飞行器成功发射

  (5) 推动宣城生态文明建设

  (6) 推动安徽经济的迅速发展

  (1)____________________________________________________________________。

  (2)____________________________。(3)____________________________。

  (4)____________________________。(5)____________________________。

  (6)____________________________。

  16.2011年3月31日,2011年中华环保世纪行宣传活动启动仪式在京举行。今年宣传活动的主题是:“保护环境、促进发展”。为了响应这一号召,我校团委决定举办一次面向社会的宣传活动。假定你是九(6)学生,报名参加了这一活动,请你完成下列任务。

  (1)校团委准备制作展板进行宣传。请你在下列栏目中填写恰当的内容。(2分)

  我国生态环境的现状简介:

  (2)校团委准备向群众介绍一些日常生活中节约资源、保护环境的具体做法。请你推荐两种切实可靠的做法。(4分)

  (3)晓舟同学对开展本次活动的目的,参加本次活动的必要性不太理解。请你给他讲清道理。(4分)

  (4) 请你设计两条保护环境的公益广告。(4分)

  17.我校校园广播深受同学们欢迎。该校广播站近期围绕“优先发展 教育、建设人力资源强国”做了一期节目。

  【新闻播报】主持人播报了以下新闻:

  ◆2012年1月14日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2011年度国家科学技术奖励大会,中国科学院院士谢家麟和中国科学院院士、中国工程院院士吴良镛荣获2011年度国家最高科学技术奖。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛向他们颁发奖励证书。党中央、国务院从2000年起,设立国家最高科学技术奖,以国家名义对为国家科学技术做出突出贡献的科学家予以奖励。

  (1)上述材料表明我国大力实施哪些发展战略?推进这些发展战略的实施必须加强哪两个方面的创新?(4分)

  ◆胡锦涛书记在主持中共中央政治局第二十六次集体学习学习时强调,面向未来,我们一定要增强紧迫感和责任感,坚持把优先发展教育作为贯彻落实科学发展观的基本要求,推动教育事业科学发展,办 好人民满意的教育,实现教育和经济社会协调发展,充分发挥教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位和作用。

  (2)我国为什么要优先发展教育?(至少从两个方面说明理由。4分)

  【校长讲话】校长说:“在我们这个不发达的大国办教育很不容易,父母辛勤劳动供我 们读书也不容易。我们作为正在接受九年义务教育的学生,应该自觉履行受教育的义务,立志成才。”

  (3)我们中学生应该怎样做才能成为祖国需要的人才?(4分)

  (4)我国积极实施上述战略,正在努力建设________型国家,另外,在资源与环境方面,我国有积极建设资源节约型和________型社会。(2分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

  A B C D A C B B A D B B

  13.(1)人口基数大,新增人口多,人口素质偏低,人口老龄化速度加快。

  (2)我国资源总量大,种类多,但人均资源量小。

  (3)坚持节约资源的基本国策。走可持续发展的道路。

  14.(1)材料一说明了2006——20I0年我国国内生产总值稳步增长,经济实力和综合国力不断增强,但经济增长速度出现波动,在2008年经济增长速度出现下滑。

  (2)①当今世界,中国是发展最快、变化最大的国家之一。由于我国的国情,我国仍然属于发展中国家。②从总体上看,现阶段我国生产力水平还比较低,科学技术水平、民族文化素质还不够高,社会主义具体制度还不完善,我国仍然处于社会主义初级阶段。③我国现在达到的小康还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康。

  (3)①坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇(或坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放)。②坚持科教兴国、人才强国战略。③贯彻落实科学发展观,走可持续发展的道路。④转变经济增长方式,大力发展生产力。

  15.(1)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段

  (2)计划生育(3)对外开放(4)科教兴国(5)可持续发展(6)中部崛起战略

  16.(1)①生态环境恶化的趋势初步得到遏制,部分地区有所改善;②破坏、污染环境的现象仍然时有发生,环境形势依然十分严峻。

  (2)示例:使用环保、节能家电;夏天使用空调温度设定不低于26度;使用无磷洗衣粉;用淘米洗菜水浇花;不使用一次性塑料袋;不随意焚烧秸秆等。

  (3)提高人们节约资源与保护环境的意识,知道环保要从小事做起,从我做起等。可以锻炼我们的能力,提高我们的思想境界和认识;宣传环保是一项公益活动,是我们的责任等。

  (4)答:①保护环境,人人有责 ②保护环境就是保护人类自己 ③地球是我家,保护环境靠大家 ④别让地球上最后一滴水成为人类最后一滴眼泪 ⑤“拯救地球,就是拯救未来!”保护环境就是保护人类自己⑥“大地需要绿色,人类心灵需要绿色。”

  ⑦绿色深呼吸,阳光好滋味 ⑧生命来源自然,健康来自环保 ⑨文明贵在一言一行,环保重在一点一滴

  17.(1)①科教兴国战略和人才强国战略。②科技创新和教育创新。

  (2)①从一定意义上说,教育决定一个国家和民族的未来,是一个民族最根本的事业,是民族振兴的基石。②教育关系子孙后代,涉及千家万户,和广大人民的生活息息相关。③只有把教育搞上去,才能化人口大国为人才强国,化人口压力为人才优势,才能从根本上提高整个中华民族的整体素质,增强我国的综合国力,才能在激烈的国际竞争中取得战略主动地位。④我国目前的教育还不适应经济社会发展的要求,不适应国家对人才培养的要求。为了改变这种状况,必须优先发展教育。(答出两个要点即可。每个要点给2分,给满4分为止)

  (3)树立远大的理想,加强道德修养,不断提高思想道德素养;努力学习科学文化知识,不断提高科学文化素质;勇于实践,敢于创新,不断提高创新意识和能力;等等。(4分)

  (4)创新、环境友好

  初三上册政治期中考试卷带答案

  第Ⅰ卷(客观题 共70分)

  一、判断题:判断下列各题的说法是否正确,正确的在题后括号中写“A”,错误的写“B”。(本大题共10小题,每小题1分,共10分)

  1.人是有思想能创造的高级动物…………………………………………………………( )

  2.亲近社会、服务社会,首先必须自觉履行自己的工作职责,自觉履行宪法和法律规定的公民的基本义务…………………………………………………………………………( )

  3.增强民族文化认同感,就是要继承所有的民族传统文化……………………………( )

  4.民族精神是一个民族赖以生存和发展的物质基础……………………………………( )

  5.导致挫折的客观因素通常难以控制,但内在的主观因素都是可以控制的…………( )

  6.乐于合作、善于合作,是现代人应该具备的一种基本素质…………………………( )

  7.合作需要公平,公平是良好合作的前提………………………………………………( )

  8.各种竞争都能促进个人的成长、进步和全面发展……………………………………( )

  9.培养诚实守信的良好品德,应该从日常生活的点滴小事做起………………………( )

  10.各种“善意的谎言”都能产生好的结果………………………………………………( )

  二、单项选择题:请将每题最符合题意选项的字母填写在下列表格相应的题号下,每小题限选一项。(本大题共30小题,每小题2分,共60分。)

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案

  题号 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

  答案

  跨入21世纪,我国进入全面建设小康社会,加快构建社会主义和谐社会的新的发展阶段。据此回答11-12题

  11.促进社会和谐,是

  ①中国特色社会主义的本质属性 ②国家富强的重要保证

  ③民族振兴的重要保证 ④人民幸福的重要保证

  A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④

  12.我国社会主义现代化建设的目标是,把我国建设成为富强、民主、文明、 的社会主义现代化国家

  A.和谐 B.稳定 C.富裕 D.健康

  13.人类社会是以 为基础,由各种关系结合在一起的人类生活的共同体

  A.家庭 B.集体 C.物质生产活动 D.脑力劳动

  14.关于个人与社会的关系,说法正确的是

  ①个人是社会中的个人 ②人的全面发展是与社会的全面进步密不可分的

  ③社会是由个人组成的社会 ④任何社会的存在和发展都是某个个人努力的结果

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  作为青少年学生,关心社会、了解社会,可以从关注时事政治做起。据此回答15-16题

  15.关注时事政治,有助于我们

  ①掌握更多的小道消息 ②了解社会、了解世界、拓宽视野,增长知识

  ③增强关心社会、热爱祖国的情感 ④提高观察问题、分析问题和解决问题的能力

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  16.关心社会发展,关心祖国建设,不仅是我们自己健康成长的迫切要求,也是我们 的重要表现

  A.成熟 B.热爱祖国 C.成为中学生 D.能够当家作主

  17.下列行为中不属于亲近社会的行为是

  A.过马路时,看见盲人,上前搀扶

  B.在公共汽车上给老弱病残孕让座

  C.看到老人跌倒在路边而无动于衷

  D.参加献爱心活动,为灾区人民募捐

  18. 是人们在社会交往和共同生活中共同遵守的行为准则

  A.家庭美德 B.职业道德 C.社会公德 D.乐于奉献

  19.依据上题,这一道德的主要内容是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、 、遵纪守法

  A.保护环境 B.孝敬父母 C.尊老爱幼 D.勤勤恳恳

  20.承担责任,有主有次,有轻有重,最重要的当然是

  A.国家责任和社会责任 B.家庭责任和职业责任

  C.社会责任和家庭责任 D.社会责任和职业责任

  21. 中华文化的主要载体,绝大部分优秀的中华文化都是通过“它”来记载和传播的

  A.传统建筑 B.传统工艺 C.汉字 D.传统戏曲

  22.源远流长、博大精深的 是世界文化宝库中的瑰宝,是人类文明的独特部分

  A.中华文化 B.中华美食 C.中华传统文化 D.中华现代文化

  23.右图是中国结,对中国结认识正确的是

  ①它具有深厚的民族文化渊源

  ②它具有广泛的认同基础

  ③它具有浓厚的中华民族特色

  ④它代表了人们的一种审美情趣

  A.① B.①② C.①②③ D.①②③④

  24.中国共产党在建设和改革时期不断丰富和发展我们的民族精神,主要形成了

  ①长征精神 ②延安精神 ③“两弹一星”精神 ④抗震救灾精神

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  25.“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气,是中华民族传统美德的重要体现。以下事例能体现这一道理的是

  ①某局长接受了某小煤矿矿主给予的股份并为其开私矿提供保护

  ②某留学生面对国外的高薪聘请不为所动,毅然回国工作

  ③某保安在凶悍的歹徒面前临危不惧与之搏斗

  ④某下岗工人为了养家糊口而贩卖一些假冒伪劣产品

  A.①② B.②③ C.③④ D.①④

  26.进入青春期,我们的身体在悄悄变化,我们的心理也发生着一系列的变化。下列心理变化现象中,我们应尽快纠正的是

  A.思维活跃,想象丰富 B.渴望独立,有“成人感”

  C.遇到挫折时容易失去自信,悲观失望 D.珍惜友谊、渴望交际

  27.《<基础教育课程改革纲要(试行)>解读》一书首次提出了“信息素养”一词,用来表述新时代对人类的新要求。信息素养不仅包括熟练运用当代信息技术获取识别、加工处理信息的基本技能,更重要的是包括在当代信息技术所创造的新环境中独立自主学习的态度和方法、批判精神以及强烈的社会责任感和参与意识。这表明“信息素养”需要我们

  ①掌握科学的新手注册送彩金时时彩 ②培养良好的学习态度

  ③为提高学习成绩而刻苦学习 ④培养创新能力

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  28.考试焦虑是学生的一个常见问题,对考试焦虑认识正确的是

  A.学习能力弱的学生都会产生考试焦虑 B.缺乏竞争经验的学生容易产生考试焦虑

  C.考试焦虑只会产生不利影响 D.考试焦虑只会加重,不会减轻

  29.“是挫折使骨头坚如燧石,是挫折使软骨变成肌肉,是挫折使人战无不胜。”美国作家比彻这一格言表明

  A.挫折的存在具有普遍性

  B.挫折是生活中的灾难、成长中的障碍

  C.正确对待挫折,挫折也会成为人生中的宝贵财富

  D.导致挫折的因素是多种多样的

  30.关于分工与合作的关系,说法正确的是

  A.有分工就不能有合作,有合作就不能有分工 B.分工是合作的前提,分工要求合作

  C.合作是分工的前提,合作是分工的必然结果 D.合作是生产力发展的客观要求

  31.一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。这告诉我们

  A.合作就一定能取得成功 B.团队合作有助于事业的成功

  C.做事情一定需要三个人帮助 D.竞争与合作相互渗透,相辅相成

  32.目前在很多单位的招聘广告中,都特别强调应聘者要具有团队合作精神。招聘单位之所以看重“团队合作精神”,是因为

  A.在现代社会中竞争更加激烈 B.高素质人才都具有团队精神

  C.合作有助于提高集体凝聚力和竞争力 D.合作是个人事业取得成功的保证

  33.天宫一号于2011年9月29日在酒泉卫星发射中心发射成功。天宫一号这一伟大工程,从设计、生产到发射成功,是与40多万科学家的通力合作分不开的,这里的合作包含了

  ①合理分工,科学规划 ②有效指挥,相互配合

  ③承担责任,履行义务 ④相互沟通,真诚合作

  A.①② B.②④ C.①③ D.①②③④

  34.“一花独放不是春,百花齐放春满园。”说明的道理是

  A.只有有了竞争才会有合作 B.竞争对手是相互排斥的

  C.竞争和合作是相互联系相互促进的 D.竞争的目的在于展现自我

  35.某服装店老板王某,经常向顾客说自己店里卖的服装价廉物美,周围其他服装店的服装都是次品、假货。王某的这种行为

  ①符合竞争的规则,无可非议 ②是一种不正当的竞争

  ③违背了竞争中的公平、公正的要求 ④是一种自私心理和妒忌心理的反应

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  36.龟兔赛跑新传:在陆地上,兔子驮着乌龟跑;到了河里,乌龟驮着兔子游,最后龟兔同时到达了终点。这一新传说明

  A.竞争才是目的 B.合作无需竞争

  C.竞争中合作有助于双赢 D.合作定能成功

  37.下列对“恪守信约”的认识正确的是

  A.是成年人为人处事的原则,与未成年学生无关

  B.是领导干部取信于民的原则,与老百姓无关

  C.是做人的基本道德,我们应该努力做到信守诺言,恪守信约

  D.是法律条文,不遵守是犯罪行为

  38.好军医华益慰从医50年,医术高超,不出一个错;人格高尚,不收一分钱。从华益慰身上,我们可以看到他的精神品质有

  ①踏踏实实做好每一件事 ②对他人负责,对社会负责

  ③他是一个诚实守信的人 ④他是一个只对他人、社会负责的人

  A.①② B.②③ C.③④ D.①②③④

  39.一家钟表店在营销一种新品牌手表时,贴出了“该表走得不太准确,24小时慢2秒,请大家在购买时慎重考虑!”揭短广告,结果该店生意十分兴隆。这告诉我们

  ①做生意关键靠有创意的广告 ②诚信是财富,是竞争力

  ③只有遵守诚实守信原则,才会赢得市场 ④诚信是一种声誉,更是一种资源

  A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

  40.关于严守国家机密,不正确的是

  A.法律规定的每个公民的责任和义务

  B.是我们每个公民热爱祖国、捍卫国家利益的基本要求

  C.只是严守国家的军事信息

  D.直接关系到国家的安全和利益

  第Ⅱ卷(主观题 共30分)

  三、材料分析题:请紧扣题意,结合所学相关知识,回答问题(41小题8分,42小题10分,43小题12分。本大题共30分。)

  41.为抓住上海“后世博”的契机,充分展示“中国最美乡村,天下第一福地”的句容新形象,第十一届句容茅山旅游文化节定于12月份举行“万千福运袋袋传”新年祈福活动。

  届时将在南京、上海开展送福袋活动,突显句容福地送福文化,深入宣传句容特色旅游品牌,同时,还将在葛仙观等地举办大型“祈福纳祥”迎新年撞钟活动。作为一名句容人应该积极参与,展示句容人良好的文化素养。

  (1)句容境内气候温和,山水秀丽,人文荟萃,古迹众多,是中国优秀旅游城市。请你说出句容的两个旅游景点。(2分)

  (2)句容是一个历史悠久,文化底蕴深厚的江南城市。请你向来自各方的外地朋友介绍你所知道的句容的文化遗产。(提示:物质的和非物质的即可,至少说出两个。)(2分)

  (3)一个民族的历史是该民族的宝藏,发掘和传承这座宝藏,靠的是文化,句容的发展也不例外。(4分)

  对外来文化实行全盘肯定和全盘否定都是错误的。正确的态度应该是

  。

  民族精神,生生不息。伟大的中华民族精神的核心是 。

  42.2011年10月5日PC产业的先驱、改变了世人对科技看法的苹果董事会主席、联合创始人乔布斯逝世。

  从来没有哪个成功的人没有遭遇过挫折,相反,成功的人都是在遭遇挫折之后,正确面对,分析原因,做出纠正,他们都把错误当成一个警告而不是万劫不复的失败。

  ——乔布斯

  如果你处于一个日渐萎缩的行业,那么赶紧在自己变得跟不上时代之前抽身而出,去换个工作或者转换行业。不要拖延,立刻开始创新!

  ——乔布斯

  (1)什么是挫折?(2分)

  (2)乔布斯的一生是与挫折分不开的,乔布斯对挫折的看法,给我们什么启示?(3分)

  (3)怎样正确看待挫折和创新的关系?(2分)

  (4)乔布斯的一生也是与创新分不开的,你是怎么理解“不要拖延,立刻开始创新”的?(3分)

  43.十七届六中全会提出“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围。”我市某校九年级(2)班就此开展了“创文明城市,做诚实学生”的研究性学习活动,现请你参加。

  (1)请写出两个与诚实守信有关的成语。(2分)

  (2)请你说出“把诚信建设摆在突出位置”的两点理论依据。(4分)

  (3)第一小组在同学们中进行了诚信状况调查,调查结果显示:有不少同学在校内外的各种交往中吃过别人不讲诚信的亏;在校园里,部分同学有过考试作弊、故意欺骗老师和同学、当值日生不擦黑板、抄袭作业、上课无故迟到、用餐插队等行为。请你根据调查结果,就如何开展“创文明城市,做诚实学生”向全校同学发出三点倡议。(6分)

  九年级思想品德期中试卷参考答案

  一、判断题

  1-5,AABBB; 6-10,AABAB

  二、选择题

  11-15,DACAD; 16-20,BCCAA; 21-25,CADCB;

  26-30,CCBCB; 31-35,BCDCC; 36-40,CCDDC

  三、材料分析题

  41.(1)茅山、宝华山、九龙山(瓦屋山)、赤山湖、固江水库、边城国际旅游度假区、辟邪石刻(石狮)等。(写出一个给1分,只要与之相关即可。2分)

  (2)本题旨在引导学生认识家乡、热爱家乡,能说出与句容相关的文化即可。如:(国家级的)陈氏秦淮花灯,(省市级的)舞《二龙戏珠》、芦江张家镗、茅山道教,还有相当多的本地的文化遗产。(写出一个给1分,2分)

  (3)取其精华、去其糟粕;(2分)爱国主义。(2分)

  42.(1)挫折,是人们在从事某种活动、追求某个目标时遇到的障碍或干扰。(意思对即可,2分)

  (2)挫折对人具有双重影响,正确面对就会给人以一种教育和磨炼,使人奋起和成熟。(3分)

  (3)挫折激励创新,创新战胜挫折。(2分)

  (4)勇于创新,可以发掘我们的创造潜能,造就有用人才;可以激发我们攀登人生高峰的热情,督促我们珍惜时间、珍惜生命;是我们战胜困难和挫折的必由之路。(说出一点给两分,说出两点即可。其他言之有理也可给分。3分)

  43.(1)抱诚守真;赤诚相待;诚心诚意;诚心实意;诚心正意;信守不渝等等。(2分)

  (2)诚信是中华民族的传统美德和精神财富;诚信是为人做事的基本准则;诚信是协调公共关系的重要条件;诚信是公民职业道德的基本要求;诚信是市场经济健康发展的重要保证;诚信也是从政执政的基本要求,是人民拥护和支持政府的重要精神支撑。(4分)

  (3)重诺守信;对事负责;从说实话做起。(言之有理即可。每点2分,共6分)


九年级第一学期政治期中试卷题相关文章:

1.第一学期九年级政治期中试题

2.九年级政治上册期末试卷及答案

3.九年级上册期中考语文测试卷练习题(含答案)

4.九年级第一学期数学期末考试试卷分析

5.九年级物理上册期中测试题

【九年级政治】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
博聚网