初三年级历史下册期试题答案

时间:2019-03-11 17:45:14本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  历史顾名思义就是学习过去的知识,今天小编就给大家参考一下九年级历史,希望可以帮助到大家

m.xuexila.com

  九年级历史下册期中检测试题答案

  一.单项选择题(每一小题只有一个最佳答案,请选出填入表格内。每小题2分,共40分)

  1、下列革命和改革引起社会性质变化的是( )

  ①法国大革命②俄国1861年改革③中国辛亥革命④俄国十月革命

  A、①②③④ B、②③④ C、①②④ D、①③④

  2、人类历史上,社会主义由理论变成现实的历史事件是 ( )

  A.巴黎公社的成立 B.俄国二月革命的胜利

  C.俄国十月革命的胜利 D.苏联的成立

  3、列宁说:“我们在夺取政权的时候便知道,不存在将资本主义制度具体改造成社会主义的既存

  方法,……我们必须根据实践作出判断。”苏联在社会主义建设中做出的探索是( )

  ①走城市夺取政权的道路 ②实行新经济政策

  ③实行高度集中的政治经济政策 ④建立社会主义市场经济体制

  A、②③ B、②③④ C、①②③ D、②④

  4、“斯大林模式”的严重弊端给我们许多启示,其中说法不正确的是( )

  A.农、轻、重的比例要协调发展 B.提高经济效益,降低能源消耗

  C.切实保护农民的利益 D.社会主义经济只是计划经济

  5、20世纪30年代一位莫斯科居民通过信件与外国友人联系时,在寄信人地址栏中书写的国名

  应该是( )

  A.沙皇俄国 B.苏维埃俄国 C.苏维埃社会主义共和国联盟 D.俄罗斯

  6、巴黎和会和华盛顿会议的相似之处不包括( )

  A.由少数帝国主义大国操纵 B.均有损中国主权

  C.对战败国进行了掠夺 D.暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾

  7、1930年,一位环球旅行的美国人在中国、苏联和英国分别看到的景象是 ( )

  A.中国战乱,苏联社会主义建设正热火朝天,英国遭受经济危机之苦

  B.中国战乱,苏联在粉碎国内外敌人武装干涉,英国遭受经济危机之苦

  C.中国进行北伐战争,苏联社会主义建设正热火朝天,英国在遭受经济危机之苦

  D.中国战乱,苏联在粉碎国内外敌人武装干涉,英国在进行第一次世界大战

  8、现任美国总统奥巴马说:“美国的真正天赋在于,懂得改变。”下列事件中堪称“懂得改变” 的

  成功范例的是( )

  A.建立北大西洋公约组织,与苏联抗衡 B.罗斯福“新政”

  C.发动侵略越南的战争 D.越过联合国轰炸南联盟

  9、“弱国无外交”的历史警示昭告后人的历史文件包括( )

  ①《权利法案》②《南京条约》③《九国公约》④《慕尼黑协定》⑤《双十协定》

  A.①③④ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

  10、两次世界大战的相似点中,不包括( )

  A.德国都是罪魁祸首 B.美国都参加了战争

  C.中国都参加了战争 D.日本都是战败国

  11、德国在二战的战术首推( )

  A.阵地战 B.闪击战 C.持久战 D.运动战

  12、1940年12月,罗斯福说:“过去两年的经验已经证明,任何国家都不能姑息纳粹,一个国家只有以彻底投降为代价才能与纳粹和平。”下列哪个国家的事实证明了这一论断( )

  A.英国 B.法国 C.德国 D.波兰

  13、二战后,美国经济稳定发展的主要原因有( )

  ①美国是世界上最富强的国家,占据广阔的国际市场 ②大力发展科技教育

  ③改善人民生活,创造经济发展环境 ④发展新兴工业和军事工业

  A.①②③④ B.②③④ C.①②③ D.①②④

  14、资本主义世界美、日、欧三足鼎立局面形成的原因不包括( )

  A.资本主义经济发展不平衡 B.美国经济发展速度相对缓慢

  C.西欧、日本经济的迅速崛起 D.1973年经济危机的打击

  15、导致东欧社会主义国家发生巨大变革的共同根源是( )

  A.对个人的盲目崇拜 B.改革成效不大 C.斯大林模式的束缚 D.西方的和平演变

  16、苏联、东欧社会主义国家的剧变和我国建设有中国特色社会主义的伟大成就说明( )

  ①社会主义仍有强大的生命力 ②社会主义在曲折中前进

  ③只有中国才适合走社会主义

  ④社会主义发展中的局部倒退和反复,不会改变其代替资本主义的必然趋势

  A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.②④

  17、当今世界政治格局呈现多极化趋势,根源在于( )

  A.强大的军事实力 B.稳定的政局

  C.发达的科技和教育 D.世界经济力量结构的多极化

  18、二次大战后,推动世界经济呈现全球化趋势的主导因素是( )

  A.高新科学技术 B.高额的经济利益 C.反恐怖主义的需要 D.非集团化组织

  19、2004年3月20日,在伊拉克战争爆发一周年之际,美国全国各地约250个城市和乡镇举行

  了规模不等的反战游行示威,抗议布什政府为发动战争而歪曲事实,强烈要求美军立即结束对伊

  拉克的占领。同一天,欧亚一些国家也举行了反战游行示威活动。这一事实说明( )

  A.和平与发展是当今时代的主题,各国人民希望和平 B.战争是解决国际争端的主要手段

  C.霸权主义和强权政治主导着世界发展 D.反对霸权主义是世界各国人民最主要的任务

  20、对当前世界形势的论述不正确的是( )

  A.新的世界格局已经确立 B.东欧剧变、苏联解体标志冷战的结束

  C.世界格局向多极化发展的趋势 D.“一超多强”

  二、组合列举题(本大题共2小题;每空2分,共20分)

  21、苏联历史上发生的大事

  (1)1920年底—— (2)1924年—— (3)1928年——

  (4)1936年—— (5)1941年——

  22、请阅读下列史实,分析后将相关史实的序号填在适当的位置。

  ①杜鲁门主义出台 ②古巴导弹危机 ③科索沃战争 ④苏联占领阿富汗 ⑤马歇尔计划的推行 ⑥世界贸易组织成立 ⑦亚洲金融危机 ⑧计算机广泛应用 ⑨“多利”羊的出现 ⑩美英轰炸伊拉克

  冷战政策 美苏争霸 一超多强 经济全球化 第三次科技革命

  三、材料解析(本大题共2小题;第23小题10分,第24小题12分,共22分)

  23、观察下面漫画:

  请回答:

  (1)漫画中的人物指的是哪个国家?(2分)

  (2)漫画一反映出二战后,该国对西欧的援助,这种援助,对西欧起到怎样的作用?(2分)

  (3)漫画二中西欧的快速成长也得益于它建立的哪一合作组织?(2分)

  它的发展对漫画中人物称霸世界的企图起到怎样的作用?(2分)

  (4)漫画中两者在不同时期的关系发生了变化,对此你有何认识?(2分)

  24、阅读下列材料(12分)

  材料一 两极格局瓦解后,美国成为惟一的超级大国,积极推行单边主义,试图建立一个由其领导的单极世界。欧盟在一体化进程中取得重大进展,在全球事务中影响越来越大。日本已经成为当今世界第二大经济强国,并试图向政治大国和军事大国迈进。俄罗斯积极开展东西方兼顾的全方位外交,致力于振兴经济和恢复大国地位。中国自改革开放以来,经济建设取得了举世瞩目的成就,在国际舞台上起着举足轻重的作用。发展中国家联合自强, 在国际社会中发挥着越来越重要的作用。 ——引自岳麓版高中历史必修Ⅰ第28课

  材料二 一些跨国公司生产(销售)情况简表

  大众公司 汽车的部件来自四大洲的20多个国家

  西门子公司 5万多个产品的部件来自130多个国家

  雀巢公司 所属分公司遍及世界五大洲50多个国家,有8500多种产品在100多个国家销售

  波音公司 每一架客机所需的450万个零部件来自海外1500家大企业和1.5万家中小企业

  材料三

  图一 现代化工厂排出的废 图二在战争中失去土地的巴勒斯坦难民 图三被撞击的纽约世贸大楼

  回答:

  (1)两极格局瓦解的标志是什么?依据材料一归纳两极格局瓦解后世界政治格局的发展趋势。(3分)

  (2)材料二反映了世界经济发展的什么趋势?产生这一趋势的根本动力是什么? (2分)

  (3)根据材料三中三幅图片,概括出当今世界人类所共同面临的危机与挑战。如何才能解决这些全人类共同面临的问题?试结合自身实际,谈谈应该怎样做。 (7分)

  四、分析探究(18分)

  25、美国、苏联(俄罗斯)是世界现代史上的两个重要国家,两国的经济建设及彼此关系的变化深刻地影响着世界历史的进程,阅读下列材料回答问题(18分)

  材料一 1921年春,苏俄发生大面积的灾荒,三千多万老百姓挣扎在饥饿的边缘……然而,这个政策引起了农民的不满,一些富农甚至借机拿起了武器。连十月革命中布尔什维克的坚强堡垒--喀琅施塔得的水兵们也支持农民的要求 ——《大国崛起》

  材料二 (经济大危机下)千百万人只因像牲畜那样生活,才免予死亡。宾夕法尼亚州的乡下人吃野草根、蒲公英;肯塔基州的人吃紫罗兰叶、野葱、勿忘我草、野莴苣以及一向专给牲口吃的野草。城里的孩子妈妈在码头上徘徊等待,一有腐烂的水果蔬菜扔出来,就上去同野狗争夺。……

  ——威廉•曼彻斯特《光荣与梦想》

  请回答:

  (1)材料一中“这个政策”是指什么政策?为了挽救材料中描述的危机苏俄政府采取了新的措施,这一新措施有何特点?(3分)

  (2)面对材料二中的危机美国政府采取了什么对策?这一对策的主要特点是什么?(3分)

  (3)通过对以上问题的回答,你能得出什么启示?(2分)

  材料三 近几个月来,美国与俄罗斯关系趋于紧张……今年2月,普京在慕尼黑的一次发言中批评华盛顿"几乎毫无节制地"使用军力的言论令西方震惊。普京还谴责美国正使世界变得更加危险。

  ——选自人民网2007年5月16日

  (4)世界现代史上美国与苏联作为盟友曾经有过合作,试举两例说明。(4分)

  (5)美苏关系由"战友"到"敌人"开始于哪一事件?此后美苏进入了对峙时期,这一时期世界动荡的主要原因是什么?(2分)

  (6)结合现实回答为什么俄罗斯总统普京"谴责美国正使世界变得更加危险"?试举两例说明(4分)

  初三历史答案

  一.单项选择题(每一小题只有一个最佳答案,请选出填入表格内。每小题2分,共40分)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

  答案 C C A D C C A B B D

  题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

  答案 B B A D C B D D A A

  二、组合列举题(本大题共2小题;每空2分,共20分)

  21、苏联历史上发生的大事

  (1)1920年底——粉碎外国武装干涉和国内反革命叛乱

  (2)1924年——列宁逝世 (3)1928年——实施第一个五年计划

  (4)1936年——颁布新宪法 (5)1941年——苏德战争

  22、请阅读下列史实,分析后将相关史实的序号填在适当的位置

  冷战政策 美苏争霸 一超多强 经济全球化 第三次科技革命

  1、5 2、4 3、10 6、7 8、9

  三、材料解析(本大题共2小题;第23小题10分,第24小题12分,共22分)

  23、(1)美国(2分)

  (2)促进了西欧经济的恢复和发展(2分)

  (3)欧盟(2分)牵制美国称霸世界(2分)

  (4)没有永恒的朋友只有永恒的利益等等(2分)

  24、(1)1991年苏联解体。(1分)多极化发展趋势。(2分)

  (2)世界经济全球化趋势(1分)高科技的迅速发展(第三次科技革命的推动)(1分)

  (3)图一,环境问题; 图二,战争问题;图三,恐怖主义。(3分)

  推行可持续发展战略、加强环保投资、保护有限资源、加大禁毒和反恐怖的力度、加强

  国际合作、重视有关的舆论宣传和落后地区的科教工作。(2分)(任意答出两点即可)

  保护生态环境,节约能源和资源(2分)(符合题意即可)

  四、分析探究(18分)

  25、(1)"战时共产主义政策";(1分) 特点:把社会主义同市场、商品货币关系和资本主义直接联系起来。(2分)

  (2)实施罗斯福新政;(1分) 特点:资产阶级政府大规模干预经济生活。(2分)

  (3)立足本国国情,从实际出发实行改革,以促进经济发展;解放思想,以经济建设为中心;注意解决民生问题,促进社会稳定和发展等。(2分)(符合题意即可)

  (4)二战中,共同签署《联合国家宣言》,为最终打败法西斯奠定了坚实基础;两国首脑共同出席雅尔塔会议协调盟国战胜德日法西斯的步伐。(4分)

  (5)"杜鲁门主义"出台;(1分) 美苏争霸。(1分)

  (6)因为美国凭借其强大的经济和军事实力,随意干涉他国内政,插手他国事务,并通过种种理由发动对他国的战争。(2分)如伊拉克战争、阿富汗战争等。(2分)

  九年级历史下学期期中试卷阅读

  一.单项选择(本大题共10小题;每题2分,共20分。请将正确选项填入答题框)

  1. 20世纪30年代,一位莫斯科居民通过信件与外国友人联系时,他在寄信人地址栏中写的国名应该是 ( )

  A.沙皇俄国 B.苏维埃俄国 C.苏维埃社会主义共和国联盟 D.俄罗斯

  2.作为战后调整欧洲大国关系的《凡尔赛和约》中,最能体现巴黎和会分赃性质的内容( )

  A.军事问题 B.殖民地问题 C.赔款问题 D.边界问题

  3.1930年,一位环球旅行的美国人在中国、苏联和英国分别看

  到的景象是 ( )

  A.中国战乱,苏联社会主义建设正热火朝天,英国遭受经济危机之苦

  B.中国战乱,苏联在粉碎国内外敌人武装干涉,英国遭受经济危机之苦

  C.中国进行国民大革命,苏联社会主义建设正热火朝天,英国在遭受经济危机之苦

  D.中国战乱,苏联在粉碎国内外敌人武装干涉,英国在进行第一次世界大战

  4.两次世界大战爆发的根本原因是( )

  A.帝国主义国家之间的矛盾加剧 B.帝国主义经济政治发展不平衡规律的作用

  C.帝国主义国家为了争夺世界霸权 D.法西斯国家的侵略扩张进一步加强

  5.右图是苏联冷战宣传漫画:华盛顿的“和平鸽”, 这

  幅漫画绘制的主要目的是 ( )

  A.缓和美苏关系 B.宣传苏联的对外政策

  C.倡议消减导弹数量 D.揭露美国的霸权政策

  6.通过改革成为“东欧消费者的天堂”的国家是 ( )

  A.苏联 B.匈牙利

  C.波兰 D.捷克斯洛伐克

  7.下列哪次战争的特点是“非接触性战争” ( )

  A.中东战争 B.海湾战争 C.伊拉克战争 D.科索沃战争

  8.右图所反映是3月25日27个成员国首脑齐聚德国首都柏林,举行庆祝

  该组织成立50周年纪念日,并通过《柏林宣言》,,请问这个组织是 ( )

  A、欧洲联盟 B、北大西洋公约组织 C、华沙条约组织 D、联合国

  9.20世纪末,世界上最大的经济体是( )

  A.欧盟 B.日本 C.德国 D.美国

  10.战后资本主义国家经济的迅速发展最主要是通过 ( )

  A.国家垄断资本主义干预经济 B.利用第三次科技革命的成果

  C.美国的经济援助 D.对殖民地的掠夺

  二.判断题(正确的在打“√?”,错误的打“×”。共5分。请把答案填在题后表格内。)

  11.苏联1937年通过新宪法,标志着苏联高度集中的经济政治体制的形成,这一体制历史上被称为斯大林模式。( )

  12、“二战”后,美国首次成为资本主义世界最富强的国家。( )

  13、1991年世界贸易组织成立,英文简称是WTO。( )

  14、1990年纳米比亚的独立,标志着欧洲殖民者奴役非洲达500多年的历史结束。( )

  15、戈尔巴乔夫的改革是苏联解体的根本原因。( )

  三.活动题(每空1分,共10分)

  16.某校准备编排一出反映第二次世界大战的历史剧。为了增强演员的感性认识,学校资料室提供了《斯大林格勒大血战》、《诺曼底登陆》、《闪击苏联》、《血染珍珠港》和《突袭波兰》五部资料片。担任导演的小玲要将这些片子准确的分配给演员作参考。(10分)

  (1)张兰将扮演德国人海德曼,剧中他将用波兰语播发一则颇具煽动性的声明,宣称

  德国是波兰的敌人,还用侮辱性的语言辱骂了德国。随即他指挥德军攻入波兰。

  小玲应将《 》分派给他。这一事件标志着 。

  (2)李明将扮演苏联人米佳,剧中他沉痛地说“由于敌人的狡猾和我们放松了警惕,

  1941年6月22日晨,我们的上万名官兵在睡梦中被炸死,顷刻之间我们就损失了

  飞机1200架,大片国土沦丧。”小玲应将《 》分派给他。

  这一事件标志着 。

  (3)赵祥将扮演美国人约翰,剧中他和战友们正在享受假日和煦的阳光,突如其来铺

  天盖地的狂轰滥炸,使他和战友们的鲜血染红了大地。幸存的他说“我们将永远

  记住1941年12月7日这个该诅咒的日子。”小玲应将《 》

  分派给他。这一事件标志着 。

  (4)杨勇将扮演苏联人伊凡,剧中他兴奋的宣布:“这场战役使德国侵略者损失惨重,

  丧失了战场的主动权,我们将转入反攻。”小玲应将《 》

  分派给他。这一战役的影响是 。

  (5)王兵将扮演盟军统帅艾森豪威尔,剧中他说:“我们克服了巨大困难,盟军已于

  1944年6月6日突破了德国的大西洋防线,法西斯德国离灭亡不远了。”小玲应

  将《 》分给他。这一事件的影响是 。

  四.材料解析(本大题共两小题,17题6分,18题29分,共35分)

  17.阅读下列材料

  材料一:法国收回阿尔萨斯和洛林,萨尔煤矿交给法国开采15年,萨尔区由国际联盟代管

  15年;确定德波边界,把历来属于波兰的一些地区仍留给德国总的来说,德国比原来领土小

  了1/8……

  材料二:第一条除中国外,缔结各国协定:(1)尊重中国之主权与独立及领土与行政之完整。(2)中国给予完全无碍之机会以发展和维持一有力巩固之政府。(3)使用各种之权势,以其切实设立维持各国在中国全境之商务实业机会均等只原则。(4)不得因中国状况,乘机营谋特别权利,而减友帮人之权利。

  请回答:

  (1)材料一指的是什么条约?是什么会议通过的?主要确立了哪些地方的统治秩序?

  (2)材料二指的是什么条约?又是在什么会议上通过的?主要确立了什么地方的统治秩序?

  18.美国、苏联(俄罗斯)是世界现代史上的两个重要国家,两国的经济建设及彼此关系的变化深刻地影响着世界历史的进程,阅读下列材料回答问题(27分)

  材料一 1921年春,苏俄发生大面积的灾荒,三千多万老百姓挣扎在饥饿的边缘……然而,这个政策引起了农民的不满,一些富农甚至借机拿起了武器。连十月革命中布尔什维克的坚强堡垒——喀琅施塔得的水兵们也支持农民的要求。

  ——《大国崛起》

  材料二 (经济大危机下)千百万人只因像牲畜那样生活,才免予死亡。宾夕法尼亚州的乡下人吃野草根、蒲公英;肯塔基州的人吃紫罗兰叶、野葱、勿忘我草、野莴苣以及一向专给牲口吃的野草。城里的孩子妈妈在码头上徘徊等待,一有腐烂的水果蔬菜扔出来,就上去同野狗争夺。……

  ——威廉•曼彻斯特《光荣与梦想》

  请回答:

  (1)材料一中“这个政策”是指什么政策?为了挽救材料中描述的危机苏俄政府采取了什么措施?这一措施有何特点?(4分)

  (2)列宁逝世后,斯大林领导苏联人民建设社会主义,斯大林模式在经济上具有怎样的特点?产生了什么消极影响?(4分)

  (3)面对材料二中的危机美国政府采取了什么对策?这一对策的主要特点是什么?(4分)

  (4)通过对以上问题的回答,你能得出什么启示?(2分)

  材料三 近几个月来,美国与俄罗斯关系趋于紧张。就在几天之前,俄罗斯总统普京在5

  月9日莫斯科红场的阅兵式上不点名的指责美国的对外政策像纳粹德国。美国媒体称,普京在红场阅兵时发表了“暗示美国对外政策像纳粹德国的讲话”。稍早,普京在今年的国情咨文中就对美国进行了激烈抨击。今年2月,普京在慕尼黑的一次发言中批评华盛顿“几乎毫无节制地”使用军力的言论令西方震惊。普京还谴责美国正使世界变得更加危险。

  ——选自人民网2007年5月16日

  (5)世界现代史上美国与苏联作为盟友曾经有过合作,试举两例说明。(4分)

  (6)为了对付以苏联为首的社会主义国家,美国历史上曾采取了什么政策?(2分)

  (7)美苏关系由“战友”到“敌人”开始于哪一事件?此后随着两国关系的改变形成了怎样的世界格局?(4分)

  (8)俄罗斯总统普京在讲话中指责美国的对外政策像纳粹德国。纳粹德国的对外政策是什么?(2分)

  (9)结合现实回答为什么俄罗斯总统普京“谴责美国正使世界变得更加危险”?试举两例说明。(3分)

  历史试题参考答案及评分标准

  一、 单项选择(本大题共10小题;每小题2分,共20分。每小题列出的四个选项中,只有一项符合题意)

  四、 材料解析(本大题共两小题,17题6分,18题29分,共35分)

  17.(每空1分,共6分)

  (1)《凡尔赛条约》,巴黎和会,欧洲国际新秩序

  (2)《九国公约》,华盛顿会议,远东太平洋秩序

  (6)冷战政策。(2分)

  (7)“杜鲁门主义”出台;(2分)两极格局(美苏对峙或雅尔塔体系)。(2分)

  (8)对外侵略扩张,干涉他国内政。(2分)

  (9)因为美国凭借其强大的经济和军事实力,随意干涉他国内政,插手他国事务,

  并通过种种理由发动对他国的战争。(1分)如伊拉克战争、阿富汗战争等。(2分)

       第一学期九年级期中考试历史试卷及答案

  一、选择题(每小题2分,共56分)

  1.货币被称为一个国家的“名片”。它不仅具有经济价值,它那精美的图案上还蕴藏着丰富的文化,集流通、观赏、收藏、研究等价值于一身。那么,你知道下图这张精美的纸币应是

  A.美元 B.英镑 C.印度卢比 D.埃及镑

  2.下图显示的是哪一宗教的传播路线

  A.基督教   B.佛教 C.伊斯兰教    D.犹太教

  3.父系氏族逐渐取代母系氏族的根本原因是

  A.妇女在采集和家务劳动中失去地位

  B.男子在犁耕农业和畜牧业中占主导地位

  C.由群婚到婚姻关系的相对稳定

  D.生产力的提高

  4.公元前4世纪,他开始东征,建立起地跨三洲的大帝国。人们对他评价不已:“伟大的军事家”、“英明的领袖”、“好战的将领”、“贪婪的侵略者”、“文化的爱好者”等,你认为这个人是

  A.凯撒   B.屋大维   C.伯利克里   D.亚历山大

  5.日本被称为“日出之处的国家”。下列关于日本大化改新的表述,不正确的是

  A.7世纪中期实行的改革 B.改革仿效中国隋唐制度

  C.力主改革的人物是孝德天皇 D.改变了社会性质

  6.古印度是世界文明的发源地之一,下列与古印度无关的是

  A. B. C. D.

  7.对“丕平献土”的有关理解和表述中,不正确的是

  A.用土地贿赂教皇后,法兰克宫相丕平当上了国王

  B.当上法兰克国王的宫相丕平,用土地回报教皇的支持

  C.表明西欧封建国家统治者与教皇的关系日益密切

  D.教皇从此拥有大片土地,奠定了教皇国的基础

  8.下图人物所处的时代是雅典民主政治的全盛时期,那时雅典城邦的最高权力机构是

  A.元老院 B.公民大会 C.陪审法庭 D.五百人会议

  9.从全球观点看,新航路开辟最重要的意义是

  A.促进了资本主义的发展

  B.加强了世界的联系,世界开始形成一个整体

  C.推动了文化的交流

  D.使大西洋沿岸经济发展起来

  10.下面是一位同学准备自编剧本中的一段:一位商人慕名来到了①文艺复兴的发源地英国,拜会了②文艺复兴的先驱莎士比亚,探讨了③但丁的悲剧《哈姆雷特》,他们还欣赏了④达•芬奇的《蒙娜丽莎》。你认为剧本中应该修改的地方有

  A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

  11.依据所学知识判断:“风能进,雨能进,国王不能进”这一典故所反映的是英国历史上的哪一时期公民权利的变化

  A.《权利法案》颁布后 B.“光荣革命”期间

  C.斯图亚特王朝统治时期 D.英国共和时代

  12.今天的美国到处推行霸权主义和强权政治,任意干涉他国事务,充当“世界警察”,这与美国200多年前独立时颁布的文献格格不入。那部著名的文献是

  A.《共产党宣言》 B.《人权宣言》 C.《权利法案》 D.《独立宣言》

  13.有人说亚历山大、凯撒和拿破仑是三位颇具代表性的军事征服者。他们所发动的征服战争的共同点是

  A.打击了欧洲封建势力 B.损害了被侵略国家人民的利益

  C.传播了资产阶级自由民主的进步思想 D.促进了东西方文化的交流

  14.经过两个世纪的争夺,英国最终战胜了法国,在18世纪确立了世界殖民霸权地位,这场争夺实质上反映了

  A.工业国对农业国的胜利 B.先进制度对落后制度的胜利

  C.先进国家对落后国家的胜利 D.英国海军力量优势的胜利

  15.美国内战爆发后,林肯曾说:“我在这场斗争中的最高目标是拯救联邦,不是拯救或摧毁奴隶制”。这表明林肯

  A.同情黑人奴隶,反对奴隶制度

  B.坚决主张废除奴隶制

  C.寻找向南方妥协的借口

  D.把解放黑奴作为维护统一进行战争的措施

  16.今年6~7月在南非举行的世界杯足球锦标赛上,阿根廷著名的球星梅西不用翻译就可以和下列哪一位球星直接进行语言交流

  A.西班牙的劳尔 B.法国齐达内

  C.葡萄牙的菲戈 D.英国的贝克汉姆

  17.第一次工业革命丰富了英国伦敦棉纺织业老板理查德的生活,在当时他可以

  A.在电灯下分析企业经济数据 B.驾驶汽车欣赏伦敦的夜景

  C.搭乘火车外出考察 D.使用有线电话谈生意

  18.资本主义国家的殖民侵略活动所具有的客观进步作用体现

  A.奴役了亚非拉地区的人民    B.冲击瓦解了各种旧制度.旧思想

  C.加剧了亚非拉的贫穷落后   D.使东方从属于西方

  19.19世纪上半期,英国与法、美、俄、德相比,其最大的优势在于

  A.确立了君主立宪制 B.率先完成工业革命

  C.走上了资本主义道路 D.拥有广阔的殖民地

  20.有人比喻英国“像海绵一样从恒河边上吸取财富,又挤出来倒在泰晤士河中”,这句话描述了下列哪一情况

  A.欧洲殖民者在美洲疯狂屠杀印第安人 B.英国在北美进行殖民掠夺

  C.英国在印度进行殖民掠夺 D.法国在印度进行殖民掠夺

  21.创新与发展是每一个国家都很关注的问题,日本明治维新时期,哪一政策的提出为日本以后的创新与可持续发展奠定了基础

  A.废藩置县 B.鼓励发展近代企业

  C.实行征兵制 D.努力发展教育

  22.下列有关俄国废除农奴制与美国废除黑人奴隶制的共同点,表述不正确的是

  A.都为资本主义工业提供了更多的自由劳动力

  B.都顺应了历史发展潮流

  C.都是让农奴和黑奴无条件地获得解放

  D.都有利于资本主义的发展

  23.交通运输工具的进步,使人们出行更为便捷。前两次工业革命时期运行于陆上、海上、空中的交通工具出现的先后顺序是

  A.陆—海—空 B.海—陆—空 C.陆—空—海 D.空—陆—海

  24.假如你是一战期间的一位战地记者,每天要向自己的通讯社发回战场消息,你的经历中不可能有

  A.每天都要向通讯社拍发无线电报

  B.拍摄到英军新式武器“tank”的照片

  C.使用移动电话报导德军飞机轰炸的消息

  D.不幸被炮弹的弹片炸伤

  25.下图人物是美国著名的“发明大王”,若请你为他配音,可以选择的台词是

  A.“天才不过是百分之一的灵感,加上百分之九十九的汗水”

  B.“我要扼制住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服”

  C.“如果我看得远,那是因为我站在巨人们的肩上”

  D.“给我一个支点,我将撬动整个地球”

  26.巴黎公社失败的根本原因是

  A.资本主义发展处于上升时期 B.无产阶级力量过于分散

  C.反动势力相互勾结镇压 D.革命力量缺乏充分准备

  27.近几年索马里海盗活动猖獗。2008年11月,英国海军在获得索马里政府授权后,进入索马里海域打击海盗,并与索马里海盗交火。但在近代史上,英国曾经“靠着一群海盗起家”,而成为

  ①“三角贸易”的主要经营者  ②18世纪世界上最强大的殖民国家

  ③黑人奴隶的最大使用国  ④甘蔗、棉花、烟草的最大出口国

  A.①②③④ B.①② C.③④ D.②③

  28.18.19世纪拉美独立解放运动和印度民族大起义先后发生,其共同原因是

  A.英国的殖民统治 B.本国的封建剥削

  C.反对残酷的殖民统治和掠夺 D.美国独立战争的影响

  二、材料分析题(每小题12分,共24分)

  1.阅读下列材料:

  材料一:在第二次工业革命期间,自然科学的新发展,开始同工业生产紧密结合起来,科学在推动生产力发展方面发挥更为重要的作用。第二次工业革命几乎同时发生在几个先进的资本主义国家,新的技术和发明的发展走出一国范围,其规模更加广泛,发展也比较迅速。

  材料二:19世纪末20世纪初列强实力对比变化表

  项目 英 法 德 美

  19世纪中期工业产量所占位次 1 2 4 3

  1870-1913年工业增长倍数 1.3 1.9 4.6 8.1

  1913年工业产量所占位次 3 4 2 1

  材料三:1913年英德美法的比较

  项目 英 法 德 美

  在工业产品数量上所占位次 3 4 2 1

  在殖民地面积上所占位次 1 2 4 5

  请回答:

  (1)请你根据材料一,归纳出第二次工业革命有哪些特点?(2分)

  (2)“第二次工业革命几乎同时发生在几个先进的资本主义国家”主要指哪些国家?请你各举一例说明。(4分)

  (3)材料二的表格说明19世纪末20世纪初列强实力发生了什么变化?你认为这种变化的根本原因是什么?(3分)

  (4)材料二和材料三所反映的内容后来导致了什么事件的发生?从材料三中可以看出帝国主义国家发动战争的目的是什么?由此可见,战争的性质是什么?(3分)

  2.阅读下列材料:

  美国作为一个年轻而拥有多项“世界历史之最”的国家,它的历史是短暂的。在这段短暂的历史中,近代史时期的发展为这个年轻的国家打下了坚实的基础,现在,让我们一起来探究它的发展历程吧。

  【自由女神觉醒】

  材料一:托马斯•潘恩说过:“诉诸武力的办法是英王选择的,北美大陆已接受了这个挑战。”

  (1)据材料一指出为授受“这个挑战”,北美大陆发生的重大历史事件是什么?该挑战为美国带来什么影响?(3分)

  【统一面临威胁】

  材料二:在面临国家分裂时林肯说:“我们不是敌人,是朋友。我们友情的纽带或会因我们情绪激动而绷紧,但绝不可折断。”

  (2)据材料二指出使双方“纽带绷紧”指什么?“绝不可折断”的目的是什么?美国成为国世界强国,其中有很多经验可供我们借鉴和学习,从该事件中你认识到什么?(4分)

  【经济发展的功臣】

  材料三:奥巴马作为黑人的后裔当选为美国总统,开创了美国历史的先河。追溯历史,在波涛汹涌的大西洋上,一艘艘满载黑人的船只不时驶过,他们被迫离开家园被运到美洲大陆。他们在为当地经济发展作出重要贡献的同时,也在为改变自身悲惨命运进行不懈的斗争。

  (3)据材料三指出众多黑人被迫远离家园被运到美洲与哪一史实有关?在美国他们悲惨命运的改变与历史上哪一份重要文献有关?(2分)

  (4)华盛顿和林肯是对美国历史起重大推动作用的总统,请你用简洁的语言评价他们其中一个。(3分)

  历史试卷参考答案

  一、选择题

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  D B D D C D A B B A A D B B

  15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

  B A C B B C D C B C A A B C

  二、材料分析题

  1.(1)自然科学的新发展同工业生产紧密结合起来;同时发生在几个先进的资本主义国家

  (2)美国:莱特兄弟发明飞机、德国:卡尔本茨发明内燃机、汽车

  (3)后起的资本主义国家德国、美国生产发展迅速,超过了老牌资本主义国家英国、法国。第二次工业革命的推动

  (4)第一次大战。重新瓜分殖民地。非正义的帝国主义战争

  2.(1)独立战争。结束了英国的殖民统治,实现了国家的独立;确立了比较民主的资产阶级政治体制,有利于美国资本主义的发展

  (2)美国南北战争;维护联邦统一,避免国家分裂;国家统一是一个国家成为世界强国的重要条件,我们应当努力维护国家统一,反对分裂。

  (3)罪恶的奴隶贸易或三角贸易;<解放黑人奴隶宣言>

  (4)华盛顿:美国独立战争的领导人,领导美国人民推翻英国殖民统治,赢得民族独立;亲自主持美国1787年宪法,建立比较民主的资产阶级政治体制,后坚决不参加第三次总统竞选,成为维护民主的好榜样。

  林肯:领导南北战争,维护了国家的统一;颁布<解放黑人奴隶宣言>,解放了黑人奴隶,为美国资本主义发展进一步扫清障碍


初三年级历史下册期试题答案相关文章:

1.九年级下册历史综合测试题及答案

2.九年级历史下册单元检测试题及答案

3.初三上册历史期末试题及答案

4.初中7年级下册历史期中试卷及答案

5.历史七下第九课习题及答案

【九年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
博聚网