下学期九年级历史期中试试题

时间:2019-03-11 17:41:36本文内容及图片来源于读者投稿,如有侵权请联系xuexila888@qq.com 诗盈 我要投稿

  历史学习是很有意思的一个科目,今天小编就给大家参考一下九年级历史,大家来多多参考哦

m.xuexila.com

  九年级历史下学期期中试卷阅读

  一、单项选择题(每题2分,共28分,请把正确答案的代号填入下表)

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

  答案代号

  1.战国时期的商鞅变法在秦国确立了:

  A.禅让制 B.土地私有制 C.王位世袭制 D.科举制

  2.欧洲人最早穿上中国丝绸制成的衣服是在:

  A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.宋朝

  3.某诏令曰:“不得以北俗之语言于朝廷,若有违者,免所居官。”颁布这一诏令的是:

  A.齐桓公 B.秦始皇 C.汉武帝 D.孝文帝

  4.小明以“繁荣与开放的唐朝”为主题进行探究,下列他整理的内容中不符合史实的是:

  A.已普遍使用最先进的活字印刷术 B.唐太宗时出现“贞观之治”局面

  C.唐玄宗时出现“开元盛世” D.都城长安是国际性的大都市

  5.“方朝廷在故都(北宋东京)时,实仰(依靠)东南财赋”,“苏湖熟,天下足。”上述材料反映的经济现象是:

  A.文景之治局面 B.江南地区的开发

  C.开元盛世局面 D.南方成为经济重心

  6.17、18世纪,当欧洲上空的“理性之光”将人们引向光明时,东方的中国人正逐步被禁锢于“思想的牢笼”。“思想的牢笼”指的是:

  A.焚书坑儒 B.“罢黜百家,独尊儒术”

  C.八股取士、文字狱 D.闭关锁国

  7.十九世纪中国的一个王姓家族几辈人的生活经历,打上了那个时代的烙印。王家子弟王福财的下述描述,与那个时代不符的是:

  A.1843年爷爷在海关工作,要与英国驻华官员协商关税

  B.爸爸是圆明园的管理人员,目睹“万园之园”被烧毁

  C.1896年我曾在重庆日本人开设的工厂工作

  D.1905年儿子王有为居住在北京东交民巷

  8.“两弹元勋”邓稼先、“党的好干部”焦裕禄、铁人王进喜先进事迹共同体现的,需要我们发扬光大的时代精神是:

  A.解放思想,改革创新 B.艰苦创业,为人民服务

  C.解放全中国,将革命进行到底 D.保家卫国,革命英雄主义

  9.我国《反分裂国家法》中规定:“……以和平方式实现祖国统一,最符合台湾海峡两岸同胞的根本利益。”实现我国和平统一的前提和基础是:

  A.坚持一个中国的原则 B.坚持社会主义道路的原则

  C.坚持不运用武力的原则 D.坚持反对外国干涉的原则

  10.因宣称“人人生而平等,造物主赋予他们某些不可转让的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利”而被马克思称为“第一个人权宣言”的是

  A.《拿破仑法典》 B.《独立宣言》C.《人权宣言》D.《权利法案》

  11.“一战”后,巴黎和会和华盛顿会议,旨在调整国际秩序,但它们都试图以牺牲中国主权利益来达成目的,最有力的证据是:

  A.《凡尔赛和约》和《九国公约》 B.《北大西洋公约》和《四国条约》

  C.《华沙条约》和《五国条约》 D.《四国条约》和《五国条约》

  12.1941年,德、日法西斯在欧洲、亚洲连续发动突然袭击,第二次世界大战规模不断扩大。其中,代表性的事件是:

  ①德国闪击波兰 ②德国突袭苏联 ③日本偷袭珍珠港 ④诺曼底登陆

  A.① ② B.② ③ C.③④ D.①④

  13.“二战”以来,中东地区长期动荡不安,中东战争、海湾战争、巴以冲突、叙利亚内战……导致这一局面出现的外部因素是:

  A.民族矛盾 B.领土争端 C.宗教冲突 D.大国干涉

  14.20世纪90年代后,“一超多强”局面初步形成,世界格局出现多极化发展的趋势,处理和解决国际事务中重要的主张和手段是:

  A.强化国力,武力胁迫 B.采取强权政治 C.协商和谈判 D.相互制约与相互利用

  二、非选择题(15题12分,16题9分,17题11分,共32分)

  15.阅读下列材料,回答问题。(12分)

  材料一 在中国近代化探索的历程中,国人首先是学习西方的技术,结果甲午一战证明只学技术不好使,同样的洋枪快炮,同样的铁甲战船就干不过小日本,所以就开始学制度……

  材料二 下列图片记载了中国共产党在民主革命道路上坚持不懈的探索历程.

  图1 中共一大会址 图2 遵义会议会址 图3 毛泽东《论联合政府》

  材料三: l978~2009年中国国民经济部分年份对比简表

  项 目 1978年 1990年 l997年 2002年 2009年

  我国国内生产总值(亿元) 3624.1 18547.9 74462.6 102398 335353

  城镇居民人均可支配收入(元) 343.4 1510.2 5160.3 7703 17175

  (1)19世纪60年代“国人学习西方技术”的标志性事件是什么,简述这一事件的结果以及对中国社会的突出贡献。(4分)

  (2)图1、图2反映的史实对中国革命的主要贡献分别是什么?图3《论联合政府》是毛泽东在哪次会议上所作的报告?这次会议有什么重要意义?(4分)

  (3)依据材料三,指出我国国民经济实力出现了怎样的变化趋势?谈谈出现这一趋势的主要原因。(2分)

  (4)分别举出一个20世纪90年代以来中国参加的世界性和区域性国际经济组织。(2分)

  16.人类社会的发展时常会面临许多危机。处置失当,则遗害深远;应对得当,则能化危机为发展的契机。请回答下列问题:(9分)

  (1)19世纪中期,俄国面临怎样的社会危机?针对危机采取的措施是什么?(2分)

  (2)19世纪末20世纪初,中华民族危机日益严重,中国资产阶级发起了哪些救亡图存的运动?(3分)

  (3)20世纪30年代,西方资本主义国家摆脱经济危机的措施有哪些?(2分)

  (4)20世纪50年代召开的万隆会议,因个别西方国家的挑拨和与会各国的相互猜疑而深陷危机,周恩来提出怎样的方针,化危机为各国友好交往的契机?(2分)

  17.从18世纪60年代以来,人类社会出现了三次全球性的科技革命,人们的生产、生活和世界历史面貌发生了十分深刻的变化。结合史实,回答下列问题:(11分)

  (1)第一次工业革命中最重要的成果是什么?﹙2分﹚

  (2)第二次工业革命给主要资本主义国家带来了什么变化?对半殖民地半封建的中国产生了怎样的不利影响?﹙2分﹚

  (3)第三次科技革命的哪一项成果对当今人类社会的生产和生活影响最大?请谈谈它的利与弊。﹙3分﹚

  (4)三次科技革命的影响共同说明了一个什么问题?20世纪90年代以来,我国党和政府提出了怎样的发展战略?谈谈你对这一发展战略的认识。﹙4分﹚

  历史试题参考答案

  一、单项选择题(每题2分,共28分)

  1-5:BBDAD 6-10:CDBAB 11—14:ABDC

  二、非选择题(15题12分,16题9分,17题11分,共32分)

  15.(1)洋务运动。(1分)洋务运动没有使中国富强起来;甲午中日战争的失败,宣告洋务运动破产。(1分)引进了西方先进的科学技术,使中国出现了第一批近代企业;客观上为中国民族资本主义的产生和发展起到了促进作用,为中国近代化开辟了道路。(2分)

  (2)图1:宣告中国共产党诞生。(1分)图2:遵义会议挽救了党、红军和革命,是党的历史上生死攸关的转折点。(1分)图3:中共七大。(1分)大会为争取抗日战争的胜利和实现中国的光明前途准备了条件。(1分)

  (3)不断提升。(1分))召开了十一届三中全会,作出把党和国家工作重心转移到经济建设上来,实行改革开放的伟大决策。(1分)

  (4)世界贸易组织(或WTO)、亚太经合组织(或APEC)。(2分)

  16.(1)农奴制严重阻碍了俄国的发展。(1分)通过改革废除了农奴制(俄国1861年改革)。(1分)

  (2)维新变法运动(戊戌变法);辛亥革命;新文化运动。(3分)

  (3)美国实行罗斯福新政,加强国家对经济的干预和指导以消除经济危机;(1分)德日建立法西斯专政,对内独裁,对外侵略扩张,以转嫁危机。(1分)

  (4)提出“求同存异”的方针。(2分)

  17.(1)瓦特改进蒸汽机。(2分)

  (2)主要资本主义国家向帝国主义阶段过渡。(1分)对中国的不利影响:帝国主义加紧侵略中国,中国完全沦为半殖民地半封建社会。﹙1分﹚

  (3)电子计算机的广泛运用。﹙1分﹚积极方面,极大地促进了经济文化的交流与发展,改善了人们的生产和生活;消极方面,网络的不健康现象也给人们特别是青少年带来危害。(言之有理可酌情给分,共2分)

  (4)科学技术是第一生产力。(1分) “科教兴国”的发展战略。﹙1分﹚

  认识:符合当今世界知识经济发展潮流,有利于吸收第三次科技革命成果,促进我国教育科技事业和经济的快速发展,迎接经济全球化带来的机遇与挑战。﹙此题为开放试题,符合题意可酌情给分,共2分﹚

  关于九年级历史下学期期中试题

  一、选择题(本大题共25小题,每小题所列出来的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)

  1、某同学在他的旅游日记中写道“他们使用的天然火不是人工取的,而是打雷正好击中干燥的木头,点燃了火,又或是火山爆发和森林火灾的火。他们晚上轮流看火,用灰来保存火种。”以下史实与日记中的“他们”相符的是

  A.他们居住在半地穴式的房屋里 B.天然火的使用使他们能吃到香喷喷的米饭

  C.他们过着群居的生活 D.他们把文字刻在龟甲和兽骨上

  2、樊迟问仁,子曰:“爱人。”颜渊问仁,子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”材料中的思想核心是

  A.“无为而治” B.提倡法治 C.“兼爱”、“非攻” D.“仁”

  3、生活中右图银行行徽到处可见。图案中心的“工”和外圆寓意商品流通,表明工行作为国家办理工商信贷专业银行的特征,图案整体为中国古代圆形方孔钱币。这一设计与秦始皇的哪一举措有渊源关系?

  A.焚书坑儒 B.统一度量衡

  C.统一了文字 D.统一货币

  4、北魏孝文帝改革后,生活在北魏的鲜卑族贵族女孩可能经历

  ①学汉语 ②穿戴汉族服饰 ③改汉姓 ④禁止与汉族贵族联姻

  A.①②③④ B.①②③ C.①③④ D.②③④

  5、有一书法作品,全篇324字,凡重复的字,写法各不相同,笔法之玄妙,似有神助,后人称之为“遒媚劲健,绝代更无”,该作品是

  A.《兰亭序》 B.《女史箴图》 C.《颜氏家庙碑》 D.《玄秘塔碑》

  6、唐太宗曾说:“此木虽曲,得绳则正;为人君虽无道,受谏则圣。”这说明他

  A.鼓励手工业发展 B.善于纳谏

  C.身为人君,不讲道理 D.关心百姓生活

  7、“方朝廷在故都(北宋东京)时,实仰(依靠)东南财赋”,上述材料反映的经济现象是

  A.唐朝中后期经济重心开始南移 B.江南地区的开发

  C.北宋时,经济重心南移完成 D.南方成为经济重心

  8、蒙古风光好,游牧在草原。历史上由蒙古族人建立的统一王朝是

  A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.清朝

  9、右图人物即位后,改革行政制度,加强君主权力。在中央,他废除了自秦朝以来存在1500多年的一项重要政治制度。该政治制度是

  A.丞相制度 B.郡县制度 C.行省制度 D科举制度

  10、明清时期是我国历史发展的一个重要时期,其历史发展的主流是

  A.社会动荡不安与民族仇杀混乱 B.统一多民族国家的巩固和社会危机

  C.经济文化繁荣 D.资本主义经济迅速发展

  11、“这场战争把中国拖入世界。从此开始,中国遭受了列强的百般蹂躏;从此开始,中国人经受了寻找新出路的百般苦难。”文中的“这场战争”指的是

  A.鸦片战争 B.甲午战争 C.八国联军侵华战争 D.日本全面侵华战争

  12、近代中国政体经历了从君主专制到民主共和制的转型。建立中国第一个共和制政府的事件是

  A.洋务运动 B.戊戌变法 C.辛亥革命 D.五四运动

  13、“为雪心头恨,而今作楚囚。被拘三十二,无一怕杀头。痛欧卖国贼,火烧赵家楼。锄奸不惜死,来把中国救。”材料所反映的这一历史事件体现出的核心精神是

  A.爱国主义 B.艰苦奋斗 C.开拓创新 D.乐观主义

  14、蒋介石曾宣称:“我们的敌人不是倭寇而是土匪,东三省热河失掉了……我们应该要负责任……无论外面怎样批评诽谤,我们总是以先清内匪为惟一要务。”对此材料的解读,不正确的是

  A.蒋介石认为国民政府的主要敌人是盘踞在深山老林的土匪

  B.蒋介石认为国民政府的主要敌人不是日本侵略者

  C.对于失掉东三省热河,蒋介石领导的国民政府愿意承担责任

  D.蒋介石领导的国民政府以先清除共产党领导的武装力量为惟一要务

  15、标志中国新民主主义革命取得伟大胜利,实现了民族解放和国家独立的历史事件是

  A.人民解放战争的胜利 B.新中国的成立

  C.三大改造的完成 D.香港澳门回归

  16、下列对1956年底完成的“三大改造”表述正确的是

  A.社会主义制度在我国基本建立起来 B.彻底废除了封建土地剥削制度

  C.我国第一个五年计划提前超额完成 D.社会主义总路线取得了伟大胜利

  17、“口述历史”是以收集和使用口头史料来研究历史的一种方式。就再现中共“十一届三中全会”的历史情境,最适合的访谈对象是

  A.新中国的工人代表 B.恢复高考后的大学生

  C.参加该会议的代表 D.改革开放后的企业家

  18、70年代初,某报纸登出一幅名为《High lob(吊高球)》的漫画。下面对这幅漫画解析正确的是

  A.中美对抗,苏联中立

  B.中苏合作,对抗美国

  C.中美缓和,苏联孤立

  D.美苏泠战,中国孤立

  19、“阿里,阿里,阿里巴巴,阿里巴巴是个快乐的青年……”这首歌中的阿里巴巴是中国儿童非常喜欢的动画片中的一个人物。这个人物及他的故事出自

  A.《荷马史诗》 B.《伊利亚特》 C.《天方夜谭》 D.《马可.波罗行纪》

  20、彻底摧毁封建专制制度,使“民主”“共和”思想广为传播的资产阶级革命是

  A.古巴革命 B.美国独立战争 C.美国内战 D.法国大革命

  21、19世纪中期,世界历史进程所要解决的主要问题是

  A.铲除资本主义道路的障碍 B.为资本主义继续发展扫清道路

  C.创立科学的社会主义革命理论 D.反对殖民扩张

  22、下列关于欧洲启蒙运动的说法不正确的是

  A.是资产阶级的思想解放运动 B.核心思想是人文主义

  C.美国《独立宣言》体现了启蒙运动的基本思想 D.孟德斯鸠提出三权分立的主张

  23、第二次世界大战后初期,下列国家经济发展状况的表述,错误的是

  A.美国经济一枝独秀 B.美国推行了援助西欧的马歇尔计划

  C.西欧国家经济凋敝,百废待兴 D.日本一跃成为世界第二经济大国

  24、右图是一幅关于“马歇尔计划”的漫画。《来吧,小鱼!》山姆大叔召唤小鱼过来的目的有

  ①助欧洲发展 ②扶持控制欧洲

  ③建立北约 ④遏制苏联力量

  A. ①② B. ①②④ C. ①③④ D. ①②③④

  25、下图为联合国的标志,中间是从北极上方看到的地球,外围是象征和平的橄榄枝图案。它体现联合国的宗旨是

  A.反对美苏争霸

  B.坚持和平共处五项原则

  C.维护世界和平与安全

  D.人与自然和谐发展

  二、材料分析题(本大题共3小题,第26题8分,第27题8分,第28题9分,共25分)

  26、阅读下列材料回答:

  材料一 公元前356年,商鞅变法明确规定:“僇力本业(努力搞好农业),耕绢致粟帛多者,复其身(免除徭役)。”……极大地调动了民众务农和作战的积极性。

  材料二 苏俄彼得格勒省农民说:“我们那里发生过把手枪对着人家太阳穴这样的强制行为,人们很气愤。”吉尔吉斯的农民说:“粮食被收集得象扫帚扫过一样干净,一点也没剩。”

  ——摘编自王斯德等《苏联兴亡史》

  材料三 1933年5月,(罗斯福)发布《农业调整法》强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖,以提高农产品的价格,解决农幅产品过剩的问题。国家对缩减耕地面积和缩减牲畜繁殖的人进行补帖。 ——《从分散到整体的世界史•现代分册》

  材料四 1978年在邓小平同志的支持下,在全国率先推行了农村改革,人民公社体制解体,在农村普遍推行以大包干为主的家庭联产承包为基础的双层经营体制,农民又重新取得对土地的承包经营权即使用权……农民的积极性空前高涨。 ——王郁昭《家庭承包经营与农业现代化》

  (1)结合材料一和所学知识,指出商鞅采取什么措施调动了农民生产积极性。(1分)

  (2)面对材料二中“苏俄农民的气愤和不满”,列宁实施了什么政策?(1分)这一政策有何创新之处?(1分)

  (3)根据材料三,归纳罗斯福新政农业方面的主要措施。(2分)

  (4)结合材料四和所学知识,写出在我国率先实行农村改革的地区。(1分)材料四中家庭联产承包责任制的实行为什么能使农民积极性空前高涨?(1分)

  (5)以上材料使你有何感悟?(1分)

  27、阅读下列材料回答:

  材料一 《Verdun》是一款网页枪战游戏,故事发生在一战期间的1916年,西部前线的战火继续延烧,在Verdun区10平方公里的范围内,这场战事延续了三个月,史无前例的惨烈牺牲不断吞食着战士们的生命。死伤人数将近10万人。德军的攻击,已经开始动摇了法军的斗志。

  材料二 2016年4月11日,日本广岛,美国务卿克里和其他G7外长及欧盟代表一起访问广岛和平纪念公园,向核爆纪念碑献花。据悉,克里也成为广岛核爆后到访的最高级别现任美国官员。

  (1)结合所学和材料一的描述回答,材料一中Verdun区的战事是哪一著名战役?(1分)交战的双方分别属于哪一军事集团?(2分)

  (2)材料二中的广岛核爆又是哪一战争中出现的?(1分)日、美双方又是在哪一事件发生后交战的?(1分)

  (3)综合材料分析,一战后的日、美双方为缓和远东太平洋地区的矛盾,召开了什么会议?此次会议的核心议题是什么?(2分)

  (4)结合所学知识,请你为维护当今世界和平提出你的建议?(1分)

  28、经济全球化是一个漫长的历史过程,也是世界经济发展的必然结果。阅读下列材料回答问题:

  材料一 19世纪中期,一个统一的世界市场形成了。资产阶级凭借工业革命带来的强大的经济和军事实力,渡过大海,越过高山,冲破一个个封闭的国界,推销工业品,收购原料。

  ——《恩波历史教学资料》

  材料二 在19世纪后期,落后于英国和法国技术的美国技术,突然获得了大发展,并以电灯、打字机、电话以及三样革命性进展——电、汽车和飞机——改变了世界。

  ——沃尔•特拉斐尔《美国世纪》

  材料三 互联网标志

  (1)材料一的“工业革命”最早出现在哪个工业部门?(1分)材料中所说的“工业革命”的主要影响是什么?(1分)

  (2)材料二美国在电、汽车、飞机三种技术上取得革命性进展是哪次革命的成果?(1分)结合所学知识分析美国进行这次革命的政治条件是什么?(2分)

  (3)根据材料三分析互联网已经将人类带入什么时代?(1分)促进这一转变的最主要因素是什么?(1分)作为发展中国家的中国,应该如何应对这一变化?(2分)

  初三年级历史参考答案

  (满分:50分 考试时间:50分钟)

  一、单项选择题(本大题共25小题,每题1分,共25分。在每小题所列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。

  题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

  答案 C D D B A B D C A B A C A

  题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  答案 A B A C C C D B B D B C

  二、材料分析题(本大题共3小题,第26题8分,第27题8分,第28题9分,共25分)

  26、(1)奖励耕战或以免除徭役的方式来奖励生产粮食布帛多的人。(1分)

  (2)新经济政策;(1分)允许多种经济并存,大力发展商品经济。(1分)

  (3)颁布《农业调整法》,强制农民减少耕地面积和牲畜繁殖;发放农业补贴。(2分)

  (4)安徽凤阳小岗村。(1分)农民又重新取得对土地的承包经营权(使用权)。(1分)

  (5)重视农业生产;注重调动农民生产的积极性。(符合题意,任答一点即可)(1分)

  27、(1)凡尔登战役;(1分)三国同盟和三国协约。(2分)

  (2)第二次世界大战;(1分)日本偷袭珍珠港。(1分)

  (3)华盛顿会议;(1分)中国问题。(1分)

  (4)反对霸权主义、恐怖主义;加强国际合作等(符合题意,任答一点即可)(1分)

  28、(1)棉纺织部门;(1分)影响:形成了一个统一的世界市场。(1分)

  (2)第二次工业革命;(1分)政治条件:开展南北战争,废除了黑人奴制,维护了国家统一。(2分)

  (3)使人类进入信息化时代。(1分)第三次科学革命的推动;(1分)坚持改革开放,不断地学习国外的先进技术和优秀文化,加强与其他国家的沟通与合作。(符合题意即可)(2分)

  九年级历史下学期期末试题阅读

  一、选择题:本大题共l5小题,每小题l分,共15分。在备选答案中只有一项是符合题目要求的。请按答题卡(卷)的要求作答。

  1.历史人物总是与历史事件相连,下列历史人物与历史事件搭配不正确的是

  A.唐中宗---将文成公主嫁给松赞干布 B.戚继光---抗击倭寇

  C.顺治帝---册封五世达赖 D.雍正帝---设置驻藏大臣

  2.科举制在封建社会延续了一千多年,对我国历史有着深远的影响。下列对唐朝科举制度的表述正确的是

  ①在隋朝的基础上得到很大的发展 ②答卷的文体必须分为八个部分 ③进士科、明经科是重要的考试科目 ④解答内容须遵循《四书集注》的观点,不能有自己的见解

  A.①② B.①③ C.②④ D.③④

  3. 建筑是历史的缩影,下列建筑中见证了明、清两代封建王朝灭亡的是

  A 赵州桥 B嘉峪关 C 故宫 D 敦煌莫高窟

  4. 同学们耳熟能详的唐僧取经、孙悟空智降妖怪等故事出自于我国古代一部浪漫主义长篇神话小说。这部小说是xkb1.com

  A.《水浒传》 B.《三国演义》 C.《西游记》 D.《红楼梦》

  5. 彻底废除中国两千多年封建剥削土地制度的是

  A.土地改革 B.镇反运动 C.抗美援朝 D.新中国成立

  6.四川的第一家报纸——《渝报》的创办人是

  A.邹容 B.宋育仁 C.李正荣 D.张培爵

  7. 1904年,张伯苓创办的抗战时期设备最为完善的中学是

  A.南开中学 B.巴蜀中学 C.清华中学 D.育才中学

  8. 在右图中人物的指挥下,中国军队在图中所示地点

  A.取得了自抗战开始以来国民党正面战场的一次重大胜利

  B.扭转了国民党正面战场的被动局面

  C.开始了对日寇的全面反攻

  D.赢得了对日寇的最后胜利

  9. 1940年国民政府明确规定重庆为中华民国陪都,重庆成为抗战大后方,以下说法错误的是

  A.在抗战时期大后方的工业区中,重庆是唯一的门类齐全的综合性工业区。

  B.重庆成为抗战时期全国商业和对外贸易的中心。

  C.重庆成为全国唯一的军火生产基地。

  D.重庆成为抗战时期全国教育的中心。

  10. 早在公元前3100年,在尼罗河流域就出现了世界上最早的统一的奴隶制国家,它是

  A.中国 B.古印度 C.古埃及 D.古巴比伦

  11.阿拉伯数字传播的正确路线是

  A.古埃及→古印度→阿拉伯 B.阿拉伯→古印度→欧洲

  C.古印度→阿拉伯→欧洲 D.古印度→阿拉伯→非洲

  12.文艺复兴运动提倡发扬人的个性,追求人在现世生活中的幸福与价值。小明同学为理解这一观点,准备研究的资料中,相比较而言最恰当的是

  A.《神曲》 B.哥伦布远航 C.《天方夜谭》 D.《俄狄浦斯王》

  13. 被列宁评价是“世界上第一次广泛的、真正群众性的、政治性的无产阶级革命运动”的历史事件是

  A.“光荣革命”  B.《权利法案》 C.宪章运动    D.巴黎公社

  14. 世界反法西斯战争的胜利,给人类留下的历史启迪有

  ①只有加强国际合作,才能求得共同发展

  ②意识形态不同的国家始终难以合作

  ③所有国家应互不侵犯、和平共处

  ④和平来之不易,世界大战的悲剧不能重演

  A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④

  15. 进入20世纪90年代,科学技术在世界各国的国民经济发展中发挥着空前巨大的作用。一种新的经济形态出现了,它被称为

  A.农业经济 B.工业经济 C.商业经济 D.知识经济

  二、判断题:每项l分,本大题共5分。

  科技革命 第一次工业革命 第二次工业革命

  主要标志 蒸汽机的发明与应用 电力的广泛运用

  开始时间 18世纪60年代 19世纪末

  新兴工业部门 棉纺织业 机器制造业 交通运输业 电力 钢铁工业 化学工业

  重要发明 珍妮机 蒸汽机 轮船 火车 电灯泡 电话 汽车 飞机

  影响 极大促进社会生产力,人类进入蒸汽时代 生产力高速发展,人类进入电气时代

  以下表述是从表中信息中得出的,请在答题卡的括号内填“A”;违背了表中信息所表达的意思的,请填“B”;是表中信息没有涉及的,请填“C”。

  (1)两次工业革命都是在19世纪进行的。 ( )

  (2)两次工业革命都促进了交通运输的变革.。 ( )

  (3)两次工业革命都出现新的能源,改变了人们的生活方式。 ( )

  (4)两次工业革命都极大地促进了生产力的发展。 ( )

  (5)第一次工业革命首先发生在英国,然后波及到其他国家。 ( )

  三、填图题:第21题3分,第22题2分,共5分。

  21.右图是隋朝运河图,请在图中方框

  内填出相应的地名。(填古地名)

  22.将下列相应的英文字母代号填入图中的方框内。

  A.该地区的解放标志着祖国大陆实现了统一

  B.清朝平定了这一地区回部贵族的叛乱

  四、材料分析题:本大题共2小题,第23题7分,第24题6分。共13分。

  23.阅读下列材料:

  材料一 英国学者威尔斯在《世界简史》中谈及中国盛唐时说:“当西方人的心灵为神学所缠迷而处于蒙昧黑暗之中时,中国人的思想却是开放的、兼收并蓄而好探求的。”

  材料二 《明史》记载:“(郑和下西洋)欲耀兵异域,示中国富强。”

  郑和宝船 罗盘针

  材料三 每当人们在中国的文献中查找一种具体的科技史料时,往往会发现它的焦点在宋代,……中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态。

  ——李约瑟《中国科学技术史》

  请回答:

  (1)唐朝对外友好交往的活跃是其“开放”、“兼收并蓄”的表现之一,试举两个例子加以证明。

  (2)依据材料二回答,郑和下西洋的目的是什么?结合材料二图片和所学知识,说说郑和成功实现远航的技术条件有哪些?

  (3)材料三说 “中国的科技发展到宋朝,已呈巅峰状态”。你能举出2项科技成就证明这句话吗?。

  24.阅读下列材料:

  材料一 我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌……1937年七七以后,日寇进一步进行大规模的侵华战争,蹂躏我国土,屠杀我同胞,兽蹄所至,庐舍为墟。日本帝国主义给予我中华民族的损失和耻辱,实在是数不胜数。半个世纪以来,我中华民族所受的奇耻大辱,血海深仇,现在报仇雪耻了。这的确是我中华民族百年未有的大事,值得全国同胞的热烈庆祝。

  ——1945年9月5日《解放日报》社论:《庆祝抗战最后胜利》

  材料二 日本在1945年完全被摧毁了。尼米兹海军上将始终认为,美国海军的绝对优势使胜利得以实现,而且只要有海军的优势就足以获胜。苏联的观点认为红军参战是决定性的因素,即使没有原子弹也会是这样。看来所有这些因素综合在一起,才把日本一步步引向失败,然后又使失败突然到来。

  ——H•米歇尔《第二次世界大战》(下册)

  材料三 恩格斯曾说:“没……有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的。”抗日战争的胜利是鸦片战争以来中国人民取得的第一次完全胜利的反侵略战争,它是中华民族由危亡到复兴的转折点,它极大增强了中国人民的自尊心和自信心,中国共产党领导的人民革命力量在战争中得到巨大的发展,并经受了严峻的考验,为民主革命在全国的胜利奠定了基础。

  请回答:

  (1)根据材料一并结合所学知识,列举日本在重庆违反国际公法、惨无人道“屠杀我同胞”的典型例证。(1分)

  (2)根据材料二作者提及的日本战败原因有哪些?你认为这样的分析全面吗?试作说明。

  (3)根据材料三概括抗日战争胜利对中国革命进程的影响,

  五、简答题:本大题共2小题.每小题6分.共12分。

  25.2012年,习近平总书记在参观《复兴之路》展览时提出:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。中国人的“中国梦”,历经艰辛与坎坷,却从未停止。

  【救国之梦】由于西方列强的入侵,泱泱文明古国面临着亡国的危险,中国人民在抗争,仁人志士在求索。黑暗中,产生了一位杰出的领袖人物,他是孙中山。

  (1)孙中山“救国之梦”的指导思想是什么?

  【建国之梦】毛泽东从欧洲借来的不是机器、宗教或自由制度的蓝本,而是共产主义。他借助于技术和灵活性,对症下药,使一位病入膏肓的病人——中国起死回生。

  (2)毛泽东领导中国人民是在什么时候实现“建国梦想”的?其实现的标志是什么?

  【强国之梦】习近平总书记指出,改革开放是实现“中国梦”的关键一招。也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  (3)改革开放的伟大决策是在哪一次重要会议上提出的?这次会议实际形成了以谁为核心的中央领导集体?

  (4)中国人的梦想,生生不息、永无止境。作为一名新时代的中学生,你拥有怎样的“中国梦”?

  26.上海,中国第一大城市,中国大陆的经济、金融、贸易和航运中心。它是中国近现代历史发展变化的见证。

  (1)上海是中国近代化的缩影。洋务运动中,李鸿章在上海创办的洋务运动最大的近代军事企业是 ① (填空)。后期李鸿章又在上海创办了民用工业 : ② 。

  (2)新文化运动中,陈独秀在上海创办什么杂志,揭开了新文化运动的序幕,他们高举民主、科学的大旗,是中国近代的一次思想解放运动。

  (3)抗日战争中,日本发动八一三事变,为保卫上海国民政府组织了哪一次大会战,粉碎了日本“三个月灭亡中国”的狂妄计划?

  (4)改革开放中,20世纪90年代中共中央决定开发开放哪里?成为当时扩大开放的窗口城市。如果说上海是龙头的话,那么我们重庆就是龙尾,龙尾随龙头起舞,你知道我们重庆是在哪一年成为沿江5个开放城市之一的?

  历史答案

  一、选择题。(20分,每空1分)

  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

  B C C A B A A C C C A D B D

  二、判断题:5分,每空1分

  16( B ) 17( A )18( A )19( A )20( C )

  三、填图题(5分,每空1分)

  21、从上到下:涿郡、洛阳、余杭

  22、上B下A

  四、材料分析题(23题7分,24题6分,共13分)

  23、(1)日本遣唐使来华、鉴真东渡传法、玄奘西行取经,其他唐朝对外交往的例子。(举一个1分,共2分。)

  (2)为加强与海外国家的联系,宣扬国威。(1分)中国造船业的发达和指南针在航海上的应用(2分)

  (3)活字印刷术的发明(1分)指南针的发明和用于航海(1分)其他言之成理即可得分。

  24、(1)“五三”“五四”大轰炸或者“六五”大隧道惨案(1分)

  (2)①美国海军的优势和投掷原子弹(1分)。②苏联出兵中国东北(1分)。分析不全面(1分)材料显然忽略了一个最重要的因素,即中华民族全民族抗战的关键作用。(1分)

  (3)抗日战争的胜利为民主革命在全国的胜利奠定了基础。(1分)

  五、问答题:25题6分,26题6分,共12分。

  25、(1)三民主义(1分)

  (2)1949年10月1日(1分)开国大典(1分)

  (3)十一届三中全会(1分)邓小平(1分)

  (4)言之成理,符合题意即可(1分)

  26、(1)①江南制造总局,(1分)②上海轮船招商局。(1分)

  (2)淞沪会战(1分)

  (3)《青年杂志》(1分)

  (4)上海浦东(1分)1992年(1分)


下学期九年级历史期中试试题相关文章:

1.九年级下册历史综合测试题及答案

2.九年级历史下册单元检测试题及答案

3.初一历史下册期中试卷及答案

4.初三上册历史期末试题及答案

5.初中7年级下册历史期中试卷及答案

【九年级历史】图文推荐

Copyright @ 2006 - 2018 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

我们采用的作品包括内容和图片全部来源于网络用户和读者投稿,我们不确定投稿用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的权利,请联系:xuexila888@qq.com,我站将及时删除。

学习啦 学习啦

回到顶部
博聚网